5月8日
県立緑化センターの佐藤先生を講師に県有林内で山菜について勉強しました。
今日、採取した山菜は以下のとおりです。
・ミヤマカタバミ
・トキワイカリソウ
・イワガラミ
・サンショウ
・サンインスミレサイシン
・タラの芽
・フキノトウ
・コシアブラ
※コシアブラを目指して倒木をよじ登るS君。
・イタドリ
・ハナイカダ
・タチツボスミレ
・ウバユリ
・ヨメナ
・リョウブ
・ドクダミ
・スギナ
・オオバキボウシ
・ヤブカンゾウ
・シャク
・コゴミ(クサソテツ)
(途中、デジカメのバッテリーが無くなり全てを写真に収めることができませんでした。チッキショ~!) (>_<)
採取後、それぞれを試食しました。
天ぷらにしたり、湯通しをしてマヨネーズや酢味噌、ドレッシングをつけていただきました。
中には初めて口にする物もあり、山菜独特の風味を味わいました。
佐藤先生、ありがとうございました。
県立緑化センターの佐藤先生を講師に県有林内で山菜について勉強しました。
今日、採取した山菜は以下のとおりです。
・ミヤマカタバミ
・トキワイカリソウ
・イワガラミ
・サンショウ
・サンインスミレサイシン
・タラの芽
・フキノトウ
・コシアブラ
※コシアブラを目指して倒木をよじ登るS君。
・イタドリ
・ハナイカダ
・タチツボスミレ
・ウバユリ
・ヨメナ
・リョウブ
・ドクダミ
・スギナ
・オオバキボウシ
・ヤブカンゾウ
・シャク
・コゴミ(クサソテツ)
(途中、デジカメのバッテリーが無くなり全てを写真に収めることができませんでした。チッキショ~!) (>_<)
採取後、それぞれを試食しました。
天ぷらにしたり、湯通しをしてマヨネーズや酢味噌、ドレッシングをつけていただきました。
中には初めて口にする物もあり、山菜独特の風味を味わいました。
佐藤先生、ありがとうございました。