どの山野草がおいしいのかな?

2006年05月09日 | 授業&実習
5月8日 

県立緑化センターの佐藤先生を講師に県有林内で山菜について勉強しました。



今日、採取した山菜は以下のとおりです。
・ミヤマカタバミ

・トキワイカリソウ

・イワガラミ
・サンショウ

・サンインスミレサイシン

・タラの芽
・フキノトウ
・コシアブラ


 
※コシアブラを目指して倒木をよじ登るS君。

・イタドリ
・ハナイカダ
・タチツボスミレ
・ウバユリ
・ヨメナ
・リョウブ
・ドクダミ
・スギナ
・オオバキボウシ
・ヤブカンゾウ
・シャク
・コゴミ(クサソテツ)

(途中、デジカメのバッテリーが無くなり全てを写真に収めることができませんでした。チッキショ~!) (>_<)


採取後、それぞれを試食しました。
天ぷらにしたり、湯通しをしてマヨネーズや酢味噌、ドレッシングをつけていただきました。
中には初めて口にする物もあり、山菜独特の風味を味わいました。

佐藤先生、ありがとうございました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。