妖精とぶらり散歩

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

この暑さ、お昼はこれでしょ!

2024-07-20 11:21:36 | 日記
暑中お見舞申し上げます

昨日、夏用の食器を出してみました。(遅い!)



食器は料理のお洋服。
料理を引き立ててくれます。

美味しそうな料理はより美味しそうに見え、そうでない料理は、そうでないのは、それなりに見えます(笑)
(どこかで聞いたような)

この涼しげなお皿に合う料理を作ってみようと、あれこれ考えたけど、こう暑くっちゃ、やっぱり昼はソーメンでしょ!

「作ろう! 待ってる私がいる!」🧚‍♀🧚‍♂

そこで、いつものように簡単ちゃちゃっと料理を作りました。

そうめんは「揖保乃糸」


薬味はこんなの
右上から大葉、梅干し、生姜、ミョウガ、黒ゴマ、ネギ

梅干しが合うのよ! 

1人分を用意しました

今日の素麺は、ちょっとオシャレに作りますよ〜

素麺を少しずつ束にして、端から1cmの所を調理用糸で結ぶ。


お湯が沸いたら、結んだ方から鍋に入れます


ゆだったら冷水でよく洗い、結び口を持って、指で髪をとかすように整えます。
髪のストレートヘアーみたいでしょ!
糸を切ってお皿に立体的に盛りつけます。

赤いトマトで彩りを添えましょう

お店で赤飯を買ってきました

キュウリの「うりもみ」は昨日の残り



デザートはパイナップル




これらを全部テーブルに並べま〜す







さあ、そうめん御膳のできあがーり!

さっそく、いただきま〜す。

ちょっと料亭で食べてる雰囲気を楽しむ。
(ふふふ、毎度の手前みそ、お許しを〜)

赤飯が思いの外美味しくて、おかわり〜〜!



そしたらお腹いっぱいになり、素麺は全部食べれなかったので、残りは冷蔵庫に。


あ〜、美味しかった!


今回は、ちょっと映えを狙って、テーブルの上を「和」の雰囲気で醸し出してみました。

いつもの普通のテーブル


これに、竹すだれを敷き、ピンクのテーブルクロスを斜めに半分かけてみました。



オサレ〜! 又々手前みそかい!

風鈴と庭の葉を置いて涼を演出しました。

テーブルコーデしてたら楽しくてワクワクしてきました。

心が躍る気分なんて久し振りだわ!

いくつになってもワクワクする事ってあるんだなぁと、ちょっと嬉しくなり、私の心に一輪の花が咲いた夏の1日でした。


それで今日のお昼も素麺。
今日はパスタ風に盛り付けました


いなり寿司とよく合ったな


明日のお昼は何にしようかな。

もしかしたら、またビール祭りかしら。

最後までお付き合い、有り難うございました。