”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦!

あんた・・誰?

やっぱり降ってます。
ポツポツだったので、気づきませんでしたが、
午前中から降ってます。

夕方ごろに強くなるらしいですが、
ちょっと寒いですね。

日差しのありがたみが、よく分かります。

先ほど、育苗しながら、
土のふわふわ化テスト(ほとんど遊びに見えますが。)
の、途中経過の写真を撮りました。
(土のふわふわ化テスト→コチラ

左2つが実験中のポットです。
土自体がふわふわだと右端の大きさに成長してます。
土だけで、これだけの差が出てます。

そして、左2つのポットですが、
指で表面を触ると、ガチガチです。

ポットを潰すように押すと、
大きな塊で崩れます。

上の写真がその時のものです。

実験してない、他にある同じ土も同じ状態です。
畑もマルチ無しだと、このような状態になってます。

草か、もみ殻をしいてあると、多少はマシですが、
表面が乾いてないだけで、結果はほぼ同じ。

やはり、微生物を、ただ投入しただけでは
住み着いてくれない。
それを証明する結果になったようです。

やはり、住み着きやすい環境を作る。
これが、とても大事ですね。

こちらはネギ、もう順調そのものです。
(前回の写真→コチラ

だいたい、12〜14cmぐらいです。
ぼかし肥料も少々与えてます。

少々なのか、多いのかも分かりませんが、
作物の様子を見ながら、
少しずつ分けて与えるのが良いそうです。

これまでの寒さを考えれば、
トンネル無しでこの成長はOKでしょう。

で、数日前からこんなのが出てきてます。

右手前に何かの芽が・・・

最初はびっくりしました。
雑草にしては、かなり大きい・・・

思い出しました。

この土に、コンポストで作った土を混ぜたのを。
その中に、かぼちゃの種が混ざっているはず。

そう、かぼちゃの芽です。
絶対とは言いませんが、多分、間違いないでしょう。

そこで、さらに思い出しました。

種を水耕栽培などで発芽させ、食べると美味しい・・と。

通常、かぼちゃを調理するときに出るワタと種。
見た目が悪いですが、ワタは水分があるときは
身と一緒に調理します。

種は捨ててます。

種が大きいので、結構な大きさのスプラウトに
なるだろうと思いながら、まだやってませんでした。

そこで、こいつをもう少し育てて、
収穫してみます。

美味しいといいな。

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