今日は危険な猛暑日...でしたが、そこまで気温は上がらず。
しかし、同等の厳しい日差しでキツイ一日。
昼の休憩を長めにとり、夕方7時まで作業しました。
さあ、昨夜のビーツ飯ですが、
うっかり写真を撮ってませんでした。
ただ、...写真をご所望の方がいらっしゃいましたし、
私も出荷先で使うかもしれませんので、
昼にご飯炊いて...写真、撮りました。
黄色が綺麗なサフランライス。
和風に、福神漬けを混ぜてみました....って、おいおい...
ちゃ〜〜〜んと、ビーツを炊き込んだ、ビーツ飯です。
でも、そう見えますよね。
昨年と違って、ビーツが煮崩れしないので、
混ぜてもこの状態。
これが本来のビーツかも?
細かく刻んだら、もっと見栄えも良くて、
色も出るでしょうから、もっと赤くなるかな?
今年のビーツ、そのものは、...
生で爽やかな甘みがあって美味しいです。
酢漬け(甘酢)も美味しいし、甘酢が赤くなるので、
他の食材を漬けて、色付けに利用するのも面白い。
炒めても美味しい。(キンピラなど)
で、...大根畝...一つ減らして、ビーツ畝にしました〜〜〜!
(種まきは、まだ先です...)
最初から予定してた、C畑でも栽培しますが、
土の状態からすれば、B畑の方が可能性があります。
両方で栽培してみますね。
それだけ美味しいし、大根はみんな作ってます。
もちろん、珍しい品種を栽培しますが、
ビーツ...たくさん、作りたい。
ええ...話を戻します。
ビーツ飯ですが、
ビーツの葉と茎も使えて、おにぎりが美味しいとか。
茎だけでも、色が付くとか。
これは、また明日作ってみますが、
炊き込みが楽なので、まずは炊き込みから。
そして、次は、佃煮といいますか、
フライパンで炒めたものを、ご飯と混ぜてビーツおにぎり。
(テストですので、簡易バージョン)
これを試してみます。
赤い色を見てたら...トマトが食べたくなりました...
綺麗でしょ?
でも、出荷できません。
食べた後の感想として、問題なく美味しいですが、
これは、熟す前に樹がダメになり、青いまま収穫。
追熟させたものです。
追熟でこの美味しさなら、...ああ...もったいない。
以前、ゼブラやクリームはあまり美味しくないような事を書きましたが、
もっと待ってから食べると、グッと美味しくなりました。
でも、そこから傷むまでは時間があって、
通常の日本の品種よりも、収穫時期が遅めにすると美味しい品種たちでした。
良かった!
来年、再度栽培に挑戦します。
畑の作業は、ようやくB畑のネギの移植が終了。
残りの時間は草マルチをイ〜〜〜〜ッパイ!
それと、菊芋が強風で倒れたので、
竹の支柱を立てて、紐で囲みました。
美味しい菊芋が、いっぱい収穫できると良いですね。
近くで栽培してるゴーヤ(太れいし)が、
そろそろ実が付いても....付いてた!
明日から、必ず確認しないといけなくなりましたね...
そうしてるうちに、オクラも始まります....
さあ、朝一番の作業が、バタバタしてきますよ〜〜〜!
今日の野菜たち!
ナスの畝に挿し木したスベリヒユ。
ピンと立ってて、完全に根付いてます。
下手に種まいて育苗するより、
あちこちで花を咲かせて種をばら撒いて貰って、
栽培可能な場所に発芽したものを大きく育てて、
それを、あちこち栽培したい場所に挿し木...
これが一番良いかも?
別の場所に挿したものですが、しっかり根が出てます。
よほど条件が悪くない限り、簡単に根付きそうな植物です。
株分けしたニラの中で、最初に捨て刈りした株です。
収穫はまだ先ですが、美味しそうな幅広に育ってきました。
やっぱり、一株に余裕がないと、ここまで立派に生長しませんね。
新しい品種に期待大です、頑張れ!
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