”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦してます!

御所望のビーツ飯?...福神漬け入りのサフランライス?

こんばんは。
今日は危険な猛暑日...でしたが、そこまで気温は上がらず。
しかし、同等の厳しい日差しでキツイ一日。

昼の休憩を長めにとり、夕方7時まで作業しました。

さあ、昨夜のビーツ飯ですが、
うっかり写真を撮ってませんでした。

ただ、...写真をご所望の方がいらっしゃいましたし、
私も出荷先で使うかもしれませんので、
昼にご飯炊いて...写真、撮りました。

黄色が綺麗なサフランライス。
和風に、福神漬けを混ぜてみました....って、おいおい...

ちゃ〜〜〜んと、ビーツを炊き込んだ、ビーツ飯です。
でも、そう見えますよね。

昨年と違って、ビーツが煮崩れしないので、
混ぜてもこの状態。

これが本来のビーツかも?

細かく刻んだら、もっと見栄えも良くて、
色も出るでしょうから、もっと赤くなるかな?

今年のビーツ、そのものは、...
生で爽やかな甘みがあって美味しいです。
酢漬け(甘酢)も美味しいし、甘酢が赤くなるので、
他の食材を漬けて、色付けに利用するのも面白い。
炒めても美味しい。(キンピラなど)

で、...大根畝...一つ減らして、ビーツ畝にしました〜〜〜!
(種まきは、まだ先です...)

最初から予定してた、C畑でも栽培しますが、
土の状態からすれば、B畑の方が可能性があります。
両方で栽培してみますね。

それだけ美味しいし、大根はみんな作ってます。

もちろん、珍しい品種を栽培しますが、
ビーツ...たくさん、作りたい。

ええ...話を戻します。

ビーツ飯ですが、
ビーツの葉と茎も使えて、おにぎりが美味しいとか。

茎だけでも、色が付くとか。

これは、また明日作ってみますが、
炊き込みが楽なので、まずは炊き込みから。

そして、次は、佃煮といいますか、
フライパンで炒めたものを、ご飯と混ぜてビーツおにぎり。
(テストですので、簡易バージョン)

これを試してみます。


赤い色を見てたら...トマトが食べたくなりました...

綺麗でしょ?

でも、出荷できません。

食べた後の感想として、問題なく美味しいですが、
これは、熟す前に樹がダメになり、青いまま収穫。

追熟させたものです。

追熟でこの美味しさなら、...ああ...もったいない。

以前、ゼブラやクリームはあまり美味しくないような事を書きましたが、
もっと待ってから食べると、グッと美味しくなりました。

でも、そこから傷むまでは時間があって、
通常の日本の品種よりも、収穫時期が遅めにすると美味しい品種たちでした。

良かった!

来年、再度栽培に挑戦します。

畑の作業は、ようやくB畑のネギの移植が終了。
残りの時間は草マルチをイ〜〜〜〜ッパイ!

それと、菊芋が強風で倒れたので、
竹の支柱を立てて、紐で囲みました。

美味しい菊芋が、いっぱい収穫できると良いですね。

近くで栽培してるゴーヤ(太れいし)が、
そろそろ実が付いても....付いてた!

明日から、必ず確認しないといけなくなりましたね...
そうしてるうちに、オクラも始まります....
さあ、朝一番の作業が、バタバタしてきますよ〜〜〜!

今日の野菜たち!

ナスの畝に挿し木したスベリヒユ。

ピンと立ってて、完全に根付いてます。

下手に種まいて育苗するより、
あちこちで花を咲かせて種をばら撒いて貰って、
栽培可能な場所に発芽したものを大きく育てて、
それを、あちこち栽培したい場所に挿し木...
これが一番良いかも?

別の場所に挿したものですが、しっかり根が出てます。

よほど条件が悪くない限り、簡単に根付きそうな植物です。

株分けしたニラの中で、最初に捨て刈りした株です。
収穫はまだ先ですが、美味しそうな幅広に育ってきました。

やっぱり、一株に余裕がないと、ここまで立派に生長しませんね。

新しい品種に期待大です、頑張れ!

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

farm_nodoka
larala30さん、こんばんは。
プランターで栽培するほどハマるのがよく分かる美味しい野菜ですよね〜!
まだ虫の食害が心配ですが、秋にビーツと不断草を多めに栽培してみます。
茎と葉の部分は、炊き込み編をこれからUPしますが、
茹でて刻んでアツアツの炊き立てのご飯に混ぜる編、明日やってみます。
やるかどうか未定ですが、他の食材と炒めてご飯と混ぜるおにぎりも
見つけました、暇で無いとちょっと無理かな。
いずれは、スムージーも是非挑戦したいですが、
まずは、大量にキチンと栽培できるようにならなければ...頑張ろう!
larala30
こんばんは。
美味しそうなビーツご飯、綺麗ですね~
私は畑が無いので、プランターか鉢植えです。それでも立派な葉と茎になるのですが、カブは小さいままです。
だから、茎を茹でて刻んでアツアツの炊き立てのご飯に混ぜて握ると、真っ赤なおにぎりが出来ます。ハマってしまいました。
私もクックパッドで習いました。ビーツの栄養価も素晴らしく、食べる血液と言われているとか。すっかりほれ込んでしまいました。炒めて良し、煮こんで良し、スムージーも良しです。ね。
有難うございました。
farm_nodoka
花売り娘さん、こんばんは。
通常、炊き込みご飯は味付けしますが、写真では必要無いのでしてません。
それに、私の場合、おかずがあるので、
いつも味付けなしで見た目だけのビーツご飯です。
でも、このレシピにちょっと興味津々です。
良かったらお試しください。
https://cookpad.com/recipe/6417775
花売り娘
こんにちは😊

ビーツご飯、綺麗ですね。
私も作ってみたいです。
味付けはどうされてますか?

次はビーツを栽培してみます(^_-)-☆
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日々の日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事