昨夜の雨は、そこそこ降りました。
外に出しておいた容器には、3cmほど溜まってました。
今日の作業を考えると、多過ぎず少な過ぎず!
ありがとう!
さて...今年は早めなのか?
それとも遅い方が良いのか?
めっちゃんこ悩みながら...
ヤーコンの種芋を掘り起こしました。

いつもぐらいに、少し芽(白いの)が動いててギリギリ。
あれだけ寒かったのに、いつも通り!
昨年の暖冬では、2/26に掘り出してますね。
苗作りは、翌日の...2/27でした。
昨年の写真を見返すと、
今年よりも伸びてて、ぽきっ!...と、いきそうなものがありました。
やはり、育苗開始には,
ちょっと...まだ早いんじゃないの?
そんな心配が残る時期が、
この地域の掘り上げ適期のようです。
まだ、芽に余裕がありそうなら、
倉庫内で、再度...土中保存で良いですからね!
暖冬と厳冬の貴重なデータは、
キチンと記録しておきましょう!
少しだけ傷んでるかな?...ってレベル。

これは、いつも通りの完璧な保存状態と言って良いです。
頑張ったね〜!
ヤーコンの種芋は傷みやすいらしく、
倍の量を保存した方が良いらしいので、
今年はかなり心配してましたが...
やれやれ...です。
保存場所も変更して、
初めての場所(育苗スペース)でしたので、
冷や冷やものでした!
怖かった〜!
少しだけ出てる芽を目安に、切り分けます。

最初は大変だなって思いますが、...

慣れれば楽勝です。
使用するポットのサイズに合わせて切ります。

切り口を数時間、乾燥させてから...

土をパンパンに詰めて完了!

いつものように、
大量に予備が余るって事はありませんでしたが、
予備苗分まで、ギリギリで準備できました。
いつも、100%の発芽になり、
予備苗は、いつも勿体無い...となる状態。
今年は、厳しい分があるかもしれませんが、
ここまでは順調でした。
青いバケツの芋は、試食するために、
出荷不能な中から少し出しました。

今年の食用の芋はたったこれだけ。
右が出荷用ですが、これから厳しくチェックを入れるので、
まだまだ減ります...
今年の栽培はD畑無しですので、
頑張らないといけません。
でも、今年の冬は寒かったから、
昨年のは、甘〜く美味しくなっていそう!
と言うわけで、...
昨夜サラダで食べましたが、
美味い!...最高!
果物の、梨のような食感があり、
甘さは、固定差がありますが、
太く立派に育った芋ほど甘い気がします。
生のツナマヨサラダがお勧め!...ですが、
昨夜は、マヨと胡椒で!(お気に入りです)
翌日(今夜)は、きんぴらで試食で〜す!
(ただの塩胡椒炒めかな?)
そして、週末に出荷予定です!