”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦してます!

春だ...種蒔きだ...パニックだ!

こんばんは。
朝から弱い雨で始まり、ちょっと強めが短時間あり、
最後は曇りで終わりました。

ここまで強くなるとは...
明朝、ネギだけ確認しとかないといけませんね。

出荷の際は小降りで幸いでしたが、お客さんは少ないかな?

心配だった菊芋は、売れ残りが一袋のみ。

何でしょう?...今回はぐちゃぐちゃにされなかった?
街(鹿児島市)からのお客さんが多かった?

売れたり売れなかったり、極端でよく分かりませんが、
昨年の分は無事に終了しました。

今年も頑張りましょう!

相変わらず、葉物関係は綺麗に売り切れで、
ただただ、感謝です。


さて、3月に入り春らしい気温が始まる予報。
(朝は、まだまだマイナスがズラ〜〜〜ですが...)

夕方から家の中に避難させれば、昨年同様に苗が作れると思います。

そして、もしかしたら温床でいけるかも?...ですので、
例年通りに春の種まきラッシュ...開始です。

畑に直播き分はまだ先ですが、
育苗するものは始めましょう。

まず、ナスを2品種、唐辛子を4品種、甘唐辛子(ピーマンやししとう)を5品種。

自家採種した種は、数に余裕があるので3粒蒔きで間引き出来ますね。

新たに購入分は、2粒蒔きになるのもありますが、
自家採種分の予備を増やしておきました。

発泡スチロールの箱にあんかを入れて、タオルなどを使って保温。
芽出ししてから、セルトレイに蒔きます。

数が多くバタバタするでしょうから、
明日にでも、セルトレイの準備をしておきましょう。

そして、芽出し無しでセルトレイに蒔いたのが、コチラ。

パセリ、イタリアンパセリ、エルバステラ、
そして自家採種したバジルは発芽するか分かりませんが、
購入種が余ってますので、最悪の場合は蒔き直します。

エルバステラは、...
イタリアでは「星の草」、イギリスでは「鹿の角」と呼ばれるって、
以前ご紹介した新しい野菜です。

サクサク食感と、ほのかな甘みがあって、サラダ野菜として利用。
ほのかな甘みと苦味が特徴で、食感はサクサクしておりナッツのような芳香。
どんな料理にもよく合い、炒め物やパスタの具、浅漬けや鍋に利用。

とういう事ですので、水菜の代わりで使えそうな野菜でしょうか?

オオバコ科、...害虫に強いと助かります。

バジルは、今までの品種を栽培しますが、
来年は、レモンバジルを育ててみようかと検討してます。

今年は、シカ対策で大量に栽培するのですが、
上手く育って、シカに嫌われますように!

そして、...

簡易温床が、もしかしたら発酵が安定してるかも知れません。

時間の関係で、今日はデータをお見せできませんが、
籾殻の中に、またまた菌がびっしりになって来ました。

今朝、ビニールをめくると...モワ〜〜〜〜ッと熱い。

やっぱり、今まで外が寒すぎたかも知れません。
今回の保温作戦のおかげで安定してると仮定して....入れてみた!


パセリ、イタリアンパセリ、エルバステラ、バジル達、頑張れ!

また、...突然、...冷え冷えになるかも知れないけど、
勇み足かも知れないけど...挑戦!

無事を祈りましょう。

そして、明日も、まだまだ育苗の続きが山ほどあります。

頭を整理して...間違わないように確認して...頑張ろう!

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