今日も、里芋を出荷してきました。
それ以外は、ちょっと休憩。
生姜と唐辛子は、今でも少し残ってました。
やっぱり数が出るものではありませんね。
生姜に関しては、次からは黄金生姜にしますので、
少しはマシになるでしょう。
下仁田ネギは、サイズが小さめになるのもあって、
しばらく出荷は出来ません。
出荷の数も減らす予定です。
サツマイモ も、まだまだ、いっぱい出荷されてました。
ここの地域に限らず、
鹿児島は”紅はるか”という品種ばっかりです。
ここの風土に適した品種ではありますが、
そればっかり。
おかげで、明らかに違う品種なら、
差別化できます。
問題は売れるか?・・ですね。
今日も運良く曇り空が続いたので、
昨日の続きの作業ができました。
まずは、アナグマ対策の竹をネットに結ぶ作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7c/8c3478d83df6dcb5624e1978948b0403.jpg)
コレなら持ち上げにくいでしょう。
隣のお母さんがやってた方法で、効果は折り紙付き。
そして、瓜などの栽培で使う竹も少し切り出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/be/cec0d7be688dd55cd6205165ab4830f7.jpg)
畝のところに運んで、いよいよ組み立てを始めますが、
今日はここまで。
そして、・・・
時間は、さかのぼりますが・・・・
朝、C畑にいくと、
お母さんが、私の畑のネットの根本の草取りをしてくれてました。
昨日もそうでした。
なんて良い人でしょう。
時々、野菜や、要らない物で彼女なら必要かな?
と、思えるものをあげたりした、お礼のようです。
良い人だ。
と思ってた後に、イノシシの足跡を久々に発見。
かなり前に現れて、
お母さんに教わったクレゾール石鹸液の効果で、
ずっと現れてませんでした。
(薬局で、1本、1000円ぐらいだったと思います。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/25/e33e560ae82b66025b6239b7afed1d09.jpg)
今回見つかった足跡の場所は、お母さんの家に近い方。
通るコースを変えてきたようです。
私の畑の一部と、お母さんの家に、新たに追加しておきました。
私の農法でも、コレを畑にこぼさなければ一切問題無しですが、
臭いがキツい事が嫌ですね。
使い方は、容器に大さじ2〜3杯程度入れて、
倒れないように土に埋めるだけ。
雨が入らないように斜めに埋めると良いです。
ちなみに私は、太い竹を半分に割って、
斜めに刺して屋根を作ってます。
容器も、劣化して中身が漏れ出さないように、
小瓶を使ってます。
リポビタンDなどの容器ですね。
そして、使う時は、くれぐれも土にこぼさない事。
なかなか臭いが消えず、土を入れ替えなければならなくなります。
そして、またまたタネが届きました。
今回は、そうめんかぼちゃ です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/2b/c678e65a37d31a3ebcf8f22097bc614b.jpg)
ちょっと、数がサービスしてありました。
半分に切ってそのまま茹でると、
中の果肉が麺のように、ほぐれてきます。
それを、ソーメンのようにめんつゆで食べるそうです。
とても美味しいとの事ですが、
私はまだ経験がありません。
本当にめんつゆで食べるのかな?
美味しいかな?
他の食べ方なども詳しく調べて、試食もして、
出荷の際に、おすすめのPOPを作りましょう。
そうめんかぼちゃだと、知ってる方が多いでしょうが、
今年は、更に認知度の低い野菜が増えます。
栽培を成功させるのもですが、
調理法の下調べや、試食も頑張らねばなりません。
でも、そのような悲鳴なら楽しいかな?