”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦してます!

子持ち高菜 ”祝蕾” と、ハヤトウリも生きてた〜〜〜!

こんばんは。
昨日に引き続き曇り空で始まりましたが、
だんだんと日差しが出てきて暑い。

育苗トンネルを開けに戻ろうか?
昼間で大丈夫?

大変な午前中を過ごし、強い風の中で、色々と作業しました。


ところで、...

祝蕾...栽培してたの覚えてますか?
(昨日の作業内容のご紹介、またまた1日遅れです。)

アブラナ科の一種で高菜と同じ仲間。
一般的には子持ち高菜と言われている野菜です。

高菜の脇芽を収穫する野菜と思って下さい。

横から見れば普通の高菜っぽいですが、
上から見ると、”子持ち” って言いたくなる脇芽が見えます。

暖かくなって虫の食害が出始めてますが、
問題は寒さ(おそらく霜)に弱い事。

先っぽが傷んで汚いです...
葉も、かなり傷んでますね。

ハウスかトンネル、あるいは不織布を掛ければ大丈夫でしょうが、
その手間分ほどの付加価値をつけられはしないでしょう。

試食前に来年の続投はありません?...

でもキチンと収穫の仕方や、試食はやっておかないといけません。
もしかしたら、...って事もありますからね。

その収穫方法ですが、
適正なサイズに成長した脇芽から折り取って収穫するか、
株ごと収穫して、一気にバラす方法です。

今回は、後者で...

葉っぱは、高菜として食べられますが、寒さで傷んでしまってるし、
細かい部分をお見せしたいので、ほぼ全部取り除きました。

20〜30個の脇芽の集合体になりました。

右下部分の付け根を切ってみました。


見えるだけで12〜14個?...の脇芽がありますね、分かります?

畑ではここまで。

この先は家に持ち帰り、細かく分解しました。

手に持ってるのは中サイズですが、
株ごとだと、このように小さいサイズがかなり出てしまいますね。

メーカーさんのHPで紹介されてるのと同じ感じ。
ただし、私のは生育が悪くて茎があまり伸びてません。

この茎も、外皮をむいて食べれるそうですが、
私の茎は中が空洞になってて食べれませんでした。

この祝蕾ですが、内側の葉と脇芽は生でも食べられて、とても美味しいです。
脇芽の食感はコリコリしてて、高菜っぽい風味があります。

小さい脇芽はそのまま、大きいものは縦に割ったり、
スライスしたりして炒め物、煮物など試食しました。

(汚い写真でご勘弁)

さっと加熱すればコリコリの食感は残りますが、
じっくり火を通すと、トロッとなります。

どちらも美味しいですよ。

まだやってませんが、天ぷらも美味しそうでした。

微かな苦みと辛味が、春の食材だな〜〜〜って感じです。

スーパーではなかなかお目にかかれなくて、
産直に出てるぐらいらしいですが、
人気が出そうな野菜です。

しかし、やっぱりハウスかトンネル栽培が必須ですね。
温暖な地域なら、もしかしたら露地栽培いけるかも?

春の食材だな〜〜〜って感じといえば、...

白菜の菜花も収穫開始です。

最初の収穫分、甘くて美味しいでしょう。
そして、コレからどんどん脇芽が出てきます。

結球させるより、この方が美味しいかも。
食べるのもですが、出荷も...

コレ、すぐに食べました。

品種かな?...F1の種なんですが、
最初に栽培した白菜の菜花は、もっと甘かったな...残念。

最初から菜花狙いなら、美味しい品種を選んでみましょう。
今回はミニ白菜だったんです。

B畑のハヤトウリの棚も仕上げに入ってますが、
そちらは後日、ご紹介するとして、...

やった〜〜! ハヤトウリも生きてました!

極寒の冬に突入前に、ドサっともみ殻を株元に盛っただけですが、
さすがもみ殻です、寒さから守ってくれました。

ソ〜ッと、どけてみたら、小さい芽が数本出てました。

よく頑張りましたね、...偉い!

その際に、まともに収穫できなかった白いハヤトウリですが、
他の場所へ移動させるために掘り起こしてみました。

あれっ?...芋を栽培してた?

そんな感じのものが出てきました。

この芋を持ち帰り、集めてファイリングしてた資料で調べると、
確かに、芋のような根塊が出来るとありました。

原産地のメキシコでは、この芋も利用するそうで、
デンプンが含まれてるそうです。

そして、コレを植えて栽培することも可能だそうです。
白の種瓜は確保できませんでしたが、コレがあれば栽培できます。

とりあえずプランターへ引越してもらいました。

もしかしたら、家の庭で栽培して、グリーンカーテンになるかも?

ここの地域で、食べたことがある方は全員、
白はダメ、青が美味しい。

でも、食べて確認したいですね〜〜。

青と白を1個ずつ詰め合わせでの
販売テストもしてみたいですね〜。

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