今朝は、雨や風の吹き荒れる音で早くから目が覚めてしまった。
至って簡単、皮を洗って、鍋に皮と適量の水を入れて10分ほど煮るだけ。
出勤、どうなるんだろうか、バスは運休を早々と発表してます。
午前中は、待機ということになり、さて、どうしようかと台所に立っているうちに、一日お休みの指示がありました。
出勤なさった職場のみなさんがお帰りの際は安全に帰宅出来ることを願ってます🙏
外は、猛烈な雨風が強く降り続いているんです。
そうこうしているうちに、ランチタイム。
じゃーん、冷蔵庫の中を消費しました。
おにぎりは1個だけ写ってますが、2個も食べてしまいました。
デザートも食べたので、しばしの読書タイム♡
Amazonさんから購入した
宝島社から新刊発売された
『一生ものの台所』
この本の中に、YouTuberのmarinさんが掲載されていて購入しました。他の方々も素敵な生き方をなさっているので、しっかり、隅から隅まで読みたいんです。
本を読み終えたら、台風前に収穫したラッキョウを洗い乾燥させたので、保存瓶に移してハチミツ酢漬けにしました。
少量だけど、楽しみ。
ちょっと気になる床の汚れが見えたので、フローリング用ウエットシートを使い、さっと手拭き掃除を試みました。湿度のせいか、落ちる落ちる、楽しくてすぐに拭き掃除完了。
以前から放置してた、玉ねぎの皮も気になりだし、玉ねぎ茶、出汁?を作ることに。
至って簡単、皮を洗って、鍋に皮と適量の水を入れて10分ほど煮るだけ。
できあがったら、お茶として飲んだり出汁として使えるます。ポリフェノールたっぷりのお味噌汁でも作ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます