家のそばにある床屋さんに咲いているバラを撮影していたら、オーナーさんから、天ぷらにしたら美味しいよといってアシタバをいただきました。いつも花の名前や特徴を教えてくださる優しいオーナーさんです。せっかく、いただいたので、早速、天ぷらにしていただきました。アシタバの天ぷらは食べたことがなかったのですが、パリッとして、とても美味しかったです。次にオーナーさんに会った時は、お礼をいわなくてはと思います。
床屋さんにいただいたアシタバ
初めて食べましたが、美味しかったです。
アシタバは、今日葉っぱを摘んでも、明日には新しい葉っぱが出るということから「明日葉」という名前がついたそうです。
生命力の強い植物ですね。スーパーでは見かけない野菜ですが、旬は2月中旬から5月頃だとか。
栄養たっぷりそうなので、庭に植えても良さそうですね。
ついでに茄子、ジャイモとニンジン、ちくわも揚げました。ちくわは画像にありません。
家の近くにあるシャリンバイはまだ蕾ですが、綱島ではもう咲いていました。
シャリンバイ
雪が積もっているように見えるシロツツジ
床屋さんに咲いていたバラ。一重咲きのつるバラだと思われます。
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してくれません(TT)
アシタバも天ぷらで食べられるんですね。
私は今年初めて「アスパラ菜」というのを知りました。
菜の花みたいな感じで、おひたしはもちろん
色々なお料理に使えました。
最近では、友人からもらったコシアブラ、タラの芽等の
山菜を天ぷらにしました。
バラにも色んな種類があって
ひと目見ただけではバラと気づかないのもあります。
(私がお花おんちなだけかもしれませんが)
花の写真を撮るのは楽しいですね♪♪
こんばんは。
私も油が飛び散るから、本当は天ぷらはしたくないのです。コンロが汚れるので、泣く泣く、揚げています。💦
こんばんは。
アシタバの天ぷらは初めて食べましたが、美味しかったです。タラの芽の天ぷらも美味しそうですね。
私も花音痴なのでバラと分からないバラが多いです。このつるバラもバラというより、クレチマスかと思いました。
りんごさん、読んで下さり、コメントありがとうございます。(*^-^*)
明日葉は、三宅島復興支援ボランティアで伺ったときに食べてから気に入り、昔の話となりますが、東京都江戸川区小岩駅近くの居酒屋さんでも扱っていたので良くたべましたよ。
この記事を読んでいたら、久しぶりに明日葉の天ぷらを食べたくなってきました。
当方のブログ関係ブログとして
“月の光 高原の風 かなのブログ”にて、群馬県嬬恋村にある別荘奮闘記?も更新しているので、興味がありましたらご覧くださいませ。(現在更新中)
おはようございます🐱
アシタバの天ぷら
美味しそうです
名前の由来がビックリですね✨
いつも有り難うございます✨
素敵なGWをおすごし下さい(о´∀`о)🍀🐱
こんにちは。
明日葉、私も初めて食べたのですが、美味しかったです。この味なら、時々、食べたくなりますね。八百屋やスーパーで売ってなければ、栽培するしかないのでしょうか?
かなさん、こちらこそ、読んで下さり、コメントありがとうございます。😊
こんにちは。
明日葉、初めて食べたのですが美味しいのでビックリしました。こんなに美味しいのに八百屋やスーパーで売ってないのが不思議です。
食べても食べても、翌日生えて来るならお得です。庭があったら植えたいくらいです。
シャアさん、いつもコメントありがとうございます。😊
前センター北に住んでいたので行ったことあるような…。
春はお花がキレイな季節ですよね!
お散歩が楽しいですね!
こんばんは。
写真は横浜市都筑区のものです。ashさんはセンター北に住んでいらしたのですね。センター北って、めちゃくちゃ良い所じゃないですか。歴史博物館もあるし、遺跡公園もあって素晴らしい所ですね。前は港北区に住んでいたのですが、都筑区がとても気に入っています。
ashさん、読んでくださり、コメントありがとうございます。(*^-^*)