こんにちは!
南王子さくら館です
今回は9月の事をいくつか振り返ってみたいと思います
まずは、
野菜を冬ものに変えたいと思います
白菜と大根を植えるみたいですね。
プランターでは大きくなるかは分かりませんが、出来るみたいです
大根の種はこんな感じになっています
数日に分けて多くの方に協力して頂き、植えました
現在は日に日に大きくなっています
通りかかると足を止めて眺められたり、声をかけてくれる方も
おり、人気のスポットとなっています
うまくいけば11月中旬~12月上旬に収穫したもの使用して
豚汁が振舞われる予定となっているそうです
次は書道です
書道の先生に来てもらうことができませんが、
パソコンでお手本を作って毎月行っています
毎月行う事で始めた頃よりも上手くなった方もいます
難しかったら自称・段持ちの職員が一緒に行ってくれます
今回から要望の多かった3文字のお手本も用意しました
ちなみにお手本は理学療法士が難易度別や巧緻動作、季節感を
意識して作っていると言っていました。ここはポイントです (笑)
最後は料理サークルの様子です
9月はリクエストのあったシュウマイを作りました
今回のシュウマイは料理番組を見ていた方がそこから
ヒントを得て、提案されたそうです
下味もしっかりとつけます
完成しました (写真の撮り方が少々よくありませんが…)
えびシュウマイも作る予定でしたが、うまく固まらず、
混合になったそうです
私も試食しましたが絶品でした
料理サークルは”能力を活かし、できる事は全部やって頂き、
自信を持ってもらう”モットーとしており、主婦時代を思い出され、
最後の皿洗いまで楽しまれていました
次回の更新もお楽しみに