夏休みの間、ユエは朝から放課後児童クラブに通って1日をそこで過ごしています。
給食は無いのでお弁当を持って行きます。
普段は家族3人分のところ夏休みは4人分。
結構大変です。
そんな時、ユエがお弁当のおかず作りを手伝うと言ってくれて、一品作ってもらいました。
野菜とチーズが入った鶏肉のお団子です。
ユエは 「ころりんちゃん」 と名付けていました(笑)
鶏ひき肉に塩コショウして捏ね、卵とパン粉を入れて更に捏ねます。
卵を上手く割れなくて握りつぶしてしまったけど、そこはまぁ問題無しです。
にんじんの皮をむきます。
なかなか手つきが良く、上手にむけていました。
ニンジンを角切りにします。
時間をかけて慎重にカットしています。
ニンジンは少量の水とコンソメを少々入れて電子レンジにかけ、取り出して冷ましておきます。(これだけ私がお手伝い)
ひき肉に枝豆、コーン、ニンジン、チーズを混ぜ合わせます。
野菜が入るといろどり鮮やかでいいですね。
スプーンで丸めて並べていきます。
お団子の中に全部の具が入るように気を付けながら丸めていました。
トースターで10分位。
焼き上がれば完成です。
ころりんちゃん、可愛く出来ました!
家族みんなに好評で、児童クラブでも先生やお友達に褒めてもらえたり、相当うれしかったみたい。
料理するのが楽しくて、この後もお手伝いして作ってくれました。
赤パプリカを入れてみたり、ブロッコリーを細かく分けて入れてみたり、その時にある食材を使って何度か作りました。
だんだん卵を割るのも上手になってきたような(笑)
ユエとモエはケチャップをかけて、私と夫はポン酢ジュレをかけていただきました。
ヘルシーでとっても美味しいころりんちゃんです。