健康で笑顔 fiveleafclover

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少しずつ、生活改善。
少しずつ、少しずつ・・・

醤油麹を使った海苔の佃煮

2017-02-24 16:18:28 | 作ってみました
生海苔を買ってきたので佃煮を作ってみました。

 材料
  生海苔 200g
  醤油麹 50㏄
  本味醂 100㏄
  日本酒 50㏄


作り方
 ① 生海苔は洗ってザルにあけておきます。
 ② 海苔以外の調味料を鍋に入れたら沸騰させます。
 ③ 海苔を入れて強めの中火で混ぜながら約15分煮ます。
 ④ 煮汁が半分以下になったら弱火にして更に15分煮ます。
 ⑤ 煮汁が無くなってきてから更に煮詰めれば出来上がりです。


 醤油の代わりに醤油麹を使ったので、甘い仕上がりになりました。
 次回は、半分醤油にしてみようかなtと思っています。
 でも、ご飯がすすみます。

ヨーグルティアSを使って甘糀作り

2017-02-19 19:32:15 | 作ってみました

TANICAのYOGURTIA-Sを使って甘酒作り
米糀と水だけで作ってみます

 材料
  糀  150 g
  水  260 ㎖(乾燥糀の時)
   生糀を使う場合は230㎖より少し減らしても良いかも。(お好みで)

 作り方
  ① 容器に米糀と水を加え、よく混ぜる
  ② YOGURTIA-Sにセットし60度で8時間保温








(2018/3/18変更)