生海苔を買ってきたので佃煮を作ってみました。
材料
生海苔 200g
醤油麹 50㏄
本味醂 100㏄
日本酒 50㏄
作り方
① 生海苔は洗ってザルにあけておきます。
② 海苔以外の調味料を鍋に入れたら沸騰させます。
③ 海苔を入れて強めの中火で混ぜながら約15分煮ます。
④ 煮汁が半分以下になったら弱火にして更に15分煮ます。
⑤ 煮汁が無くなってきてから更に煮詰めれば出来上がりです。
醤油の代わりに醤油麹を使ったので、甘い仕上がりになりました。
次回は、半分醤油にしてみようかなtと思っています。
でも、ご飯がすすみます。
材料
生海苔 200g
醤油麹 50㏄
本味醂 100㏄
日本酒 50㏄
作り方
① 生海苔は洗ってザルにあけておきます。
② 海苔以外の調味料を鍋に入れたら沸騰させます。
③ 海苔を入れて強めの中火で混ぜながら約15分煮ます。
④ 煮汁が半分以下になったら弱火にして更に15分煮ます。
⑤ 煮汁が無くなってきてから更に煮詰めれば出来上がりです。
醤油の代わりに醤油麹を使ったので、甘い仕上がりになりました。
次回は、半分醤油にしてみようかなtと思っています。
でも、ご飯がすすみます。