健康で笑顔 fiveleafclover

心も体も健康第一!
少しずつ、生活改善。
少しずつ、少しずつ・・・

醤油麹ーえのき茸の佃煮

2017-04-10 19:18:33 | 応用レシピ
醤油麹を使って簡単えのき茸を佃煮風に煮てみました。


☆材料
 えのき茸 1袋180g(可食部130g程)
 醤油麹  大2
 酒    大2
 みりん  大1.5



★作り方
 1 えのき茸は3等分の長さに切り分ける

 2 小鍋(18cm使用)に入れ、調味料も全て加え中火にかける。
   (えのき茸から結構水分出る)

 3 沸々煮立ってきたら弱火で3分程、時々かき混ぜながら煮詰める。

 4 煮詰まれば完成。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。