醤油麹を使って簡単えのき茸を佃煮風に煮てみました。
☆材料
えのき茸 1袋180g(可食部130g程)
醤油麹 大2
酒 大2
みりん 大1.5
★作り方
1 えのき茸は3等分の長さに切り分ける
2 小鍋(18cm使用)に入れ、調味料も全て加え中火にかける。
(えのき茸から結構水分出る)
3 沸々煮立ってきたら弱火で3分程、時々かき混ぜながら煮詰める。
4 煮詰まれば完成。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
☆材料
えのき茸 1袋180g(可食部130g程)
醤油麹 大2
酒 大2
みりん 大1.5
★作り方
1 えのき茸は3等分の長さに切り分ける
2 小鍋(18cm使用)に入れ、調味料も全て加え中火にかける。
(えのき茸から結構水分出る)
3 沸々煮立ってきたら弱火で3分程、時々かき混ぜながら煮詰める。
4 煮詰まれば完成。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。