健康で笑顔 fiveleafclover

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少しずつ、生活改善。
少しずつ、少しずつ・・・

醤油麹を使った海苔の佃煮

2017-02-24 16:18:28 | 作ってみました
生海苔を買ってきたので佃煮を作ってみました。

 材料
  生海苔 200g
  醤油麹 50㏄
  本味醂 100㏄
  日本酒 50㏄


作り方
 ① 生海苔は洗ってザルにあけておきます。
 ② 海苔以外の調味料を鍋に入れたら沸騰させます。
 ③ 海苔を入れて強めの中火で混ぜながら約15分煮ます。
 ④ 煮汁が半分以下になったら弱火にして更に15分煮ます。
 ⑤ 煮汁が無くなってきてから更に煮詰めれば出来上がりです。


 醤油の代わりに醤油麹を使ったので、甘い仕上がりになりました。
 次回は、半分醤油にしてみようかなtと思っています。
 でも、ご飯がすすみます。

ヨーグルティアSを使って甘糀作り

2017-02-19 19:32:15 | 作ってみました

TANICAのYOGURTIA-Sを使って甘酒作り
米糀と水だけで作ってみます

 材料
  糀  150 g
  水  260 ㎖(乾燥糀の時)
   生糀を使う場合は230㎖より少し減らしても良いかも。(お好みで)

 作り方
  ① 容器に米糀と水を加え、よく混ぜる
  ② YOGURTIA-Sにセットし60度で8時間保温








(2018/3/18変更)

鱈のチーズ焼

2017-02-19 08:21:25 | 応用レシピ

 材料 
  鱈の切り身   3切れ
  チーズ(クッキング用)
  塩麹      適量
  白だし     大さじ 1/2


 作り方
  1 鱈の切り身を2〜3等分に切り塩麹に30分ほどつける
  2 鱈の水分をクッキングペーパーで拭き取り
    ビニール袋に白だしと入れ20分置く
  3 鱈をグラタン皿に並べ、上から鱈が隠れるようチーズをのせる
  4 オーブントースターでチーズが解け少し焦げ目がつくぐらい焼く


大根とツナの煮物(醤油麹)

2017-02-18 19:05:49 | 応用レシピ
大根が残っていたので、ツナ缶と煮てみました。

材料
   大根     1/2本
   白だし    大さじ 1/2 
   みりん    大さじ 2
   ツナ缶    1缶
   醤油麹    大さじ 2
   水      適量


作り方
  1 大根を2〜3cmの輪切りにしそれを4つに切る
  2 1を鍋に入れ、大根がかぶるぐらい水を入れる
  3 2に白だしとみりんを入れ、蓋をして火にかけ
    沸騰したら、弱火にして大根が透き通るぐらい煮る
  4 ツナ缶と醤油麹を入れ、落としぶたをして大根が柔らかくなったら火を止める
    (大根に竹串がすっと入るのが目安)


今回なぜか1つだけ残っていたスナップエンドウもいれて煮ちゃいました(笑)



塩麹・甘糀でつくるべったら漬け

2017-02-18 14:05:14 | 応用レシピ
出来上がった塩麹・甘糀をつかってべったら漬け
をつくってみました。

  材料 大根 1/2本
     塩麹 大さじ5ぐらい
     甘糀 250g

  作り方 1 大根のかわをむき、5㎜ぐらいの半月切り。
      2 大根と塩麹をまぜ、一晩置く。
      3 2から大根の水気をきる。 大根の水分を十分にとっておくことがポイント
      4 大根と甘糀をまぜ、半日おく。