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醤油麹ーえのき茸の佃煮

2017-04-10 19:18:33 | 応用レシピ
醤油麹を使って簡単えのき茸を佃煮風に煮てみました。


☆材料
 えのき茸 1袋180g(可食部130g程)
 醤油麹  大2
 酒    大2
 みりん  大1.5



★作り方
 1 えのき茸は3等分の長さに切り分ける

 2 小鍋(18cm使用)に入れ、調味料も全て加え中火にかける。
   (えのき茸から結構水分出る)

 3 沸々煮立ってきたら弱火で3分程、時々かき混ぜながら煮詰める。

 4 煮詰まれば完成。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。


鱈のチーズ焼

2017-02-19 08:21:25 | 応用レシピ

 材料 
  鱈の切り身   3切れ
  チーズ(クッキング用)
  塩麹      適量
  白だし     大さじ 1/2


 作り方
  1 鱈の切り身を2〜3等分に切り塩麹に30分ほどつける
  2 鱈の水分をクッキングペーパーで拭き取り
    ビニール袋に白だしと入れ20分置く
  3 鱈をグラタン皿に並べ、上から鱈が隠れるようチーズをのせる
  4 オーブントースターでチーズが解け少し焦げ目がつくぐらい焼く


大根とツナの煮物(醤油麹)

2017-02-18 19:05:49 | 応用レシピ
大根が残っていたので、ツナ缶と煮てみました。

材料
   大根     1/2本
   白だし    大さじ 1/2 
   みりん    大さじ 2
   ツナ缶    1缶
   醤油麹    大さじ 2
   水      適量


作り方
  1 大根を2〜3cmの輪切りにしそれを4つに切る
  2 1を鍋に入れ、大根がかぶるぐらい水を入れる
  3 2に白だしとみりんを入れ、蓋をして火にかけ
    沸騰したら、弱火にして大根が透き通るぐらい煮る
  4 ツナ缶と醤油麹を入れ、落としぶたをして大根が柔らかくなったら火を止める
    (大根に竹串がすっと入るのが目安)


今回なぜか1つだけ残っていたスナップエンドウもいれて煮ちゃいました(笑)



塩麹・甘糀でつくるべったら漬け

2017-02-18 14:05:14 | 応用レシピ
出来上がった塩麹・甘糀をつかってべったら漬け
をつくってみました。

  材料 大根 1/2本
     塩麹 大さじ5ぐらい
     甘糀 250g

  作り方 1 大根のかわをむき、5㎜ぐらいの半月切り。
      2 大根と塩麹をまぜ、一晩置く。
      3 2から大根の水気をきる。 大根の水分を十分にとっておくことがポイント
      4 大根と甘糀をまぜ、半日おく。