徒然なるままに

日々のことを綴ります。

ゴミ(コスト)を価値へ

2023-10-24 16:31:00 | 日記

吉野家の牛丼にならなかった玉ねぎ「数百万円のごみ」を「数千万円の価値」に変える方法

吉野家の牛丼にならなかった玉ねぎ「数百万円のごみ」を「数千万円の価値」に変える方法

吉野家が数百万円をかけて廃棄していた玉ねぎの端材を、数千万円の価値に変えようとしているフードテックベンチャーがあります。その仕組みを取材しました。

BUSINESS INSIDER JAPAN

大手牛丼チェーン「吉野家」。1200店以上を展開する吉野家では、牛丼に欠かせない玉ねぎが毎日大量に消費されている。この玉ねぎを処理する過程で排出される、芯などの端材は年間約2.5トンに上る。消費者に提供できない端材はこれまで、数百万円をかけて廃棄されていた

吉野家にとっては「コスト」だった玉ねぎの残渣(ざんさ)。今、この「数百万円のごみ」「年間数千万円の価値」に変えようとしているベンチャーがある。一体どういう仕組みなのか

(以上、リンク先より)

面白いなぁ😁

社会貢献しながら利益を上げるって👍


ASTRA FOOD PLAN、𠮷野家とポンパドウルと共同プロジェクト。𠮷野家の玉ねぎ端材から生まれた”玉ねぎパウダー”を使用したオニオンブレッドをポンパドウルが開発、2月2日より発売開始。

ASTRA FOOD PLAN株式会社のプレスリリース(2023年2月1日 13時00分)ASTRA FOOD PLAN、𠮷野家とポンパドウルと共同プロジェクト。𠮷野家の玉ねぎ端材から生まれた”玉ねぎパ...

プレスリリース・ニュースリリース配信シェアNo.1|PR TIMES




最新の画像もっと見る

コメントを投稿