にしおぎ館では、水曜日の昼食はカレーと決まっています。
スタッフが指導のもと調理担当のメンバーさんと一緒に作ります。
(そして今ブログを書いている私は、もともとルーカレーを好んで食べていなかったため
せめて私が担当する日はルーを使用しないと決めております。)
カレー好きでないからこそ、
どうせならカレーの日を楽しみたい!という
思いから、、、
様々な種類のカレーに挑戦してきました。
最近は少し落ち着いてきました。
調理工程を紹介します。
一度に20人前作ります。
材料はこちら。トマトとコリアンダーは隠し味程度で使います。入れすぎ注意。
スパイス。味の奥行として味の素を使うことはインドの料理動画で知りました。
まずはバターとクミンシード・にんにくを投入。バターを大量に入れると美味しくなります。
(こちらもインド料理の動画で知りましたが、油の多すぎは体によくないので程々にします)
次に玉ねぎを。焦がすくらいの気持ちで、あまり混ぜずにいきます。そしたら茶色になります。
本当はお肉は別で焼いてこんがりさせたいけれど、時間の都合でそのまま投入。しめじも投入。
次に水と塩とカレー粉を。ここで思ったより多めに塩を入れると美味しくなります。
この後、トマトとコリアンダーを入れます。
味見をして最終調整です。
何かが足りない。。そんな時は
インド料理動画では決して出てこないコンソメを投入。
それでも何かが違う。。。
カレー粉缶だけでは限界を感じる今日この頃。
日本人には少し個性が強すぎで、単独では使用が出来ないスパイスも少々足します。
最後にブラックペッパーを入れて完成です。(ルーカレーを食べていてブラックペッパーの強さを感じたので
少し味を寄せます。)
とろみをつけないため基本スープカレーになります。
お店で出せるくらい美味しい!という最高の褒め言葉を頂きました。
調理場の窓から、松尾さんこんにちは。
そして来週は外レクがあります。秋川渓谷でバーベキューです!
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