コロナ禍で全然BBQできなかったので久しぶりのダッチオーブン。
ローズマリーの香りが気になるOrca。
お友達のお宅にお呼ばれしたので、チキンを仕込んで参戦!
地元には、鶏の専門店があって助かる。
毎日15時頃に鶏の入荷があるらしい。
それまでにオーダーを入れておけば、希望の大きさ形の丸鶏を購入できる。
我が家のダッチオーブンは、lodgeの12インチディープなので2kgの中抜き丸鶏がジャストサイズ!
首と足は不要と伝えましょう。
たまに足が付いてます。(笑)
ネットで探すと色々なレシピがありますが、僕はいつも同じ。
前日に100%オレンジジュースで買って来た鶏を洗います。
お腹の中には、ニオイ消しのセロリとレモンを詰めます。
そして、鶏の外側に塩と胡椒をすり込みます。
多めが良いと思います。
火にかけると下に落ちるので。
あとは、玉ねぎ、ニンジン、ニンニクを皮をむかずに丸のまま。
香り付けにローズマリーも一枝。
このために、庭に植えてあります。(笑)
ローズマリーの香りが気になるOrca。
当日、ダッチオーブンに丸鶏と野菜とローズマリーを見栄え良く入れて調理開始。
僕は、扱いが楽なのでチャコールブリックを愛用しています。
チムニースターターにチャコールブリックをゴロゴロっと目いっぱい入れて、下に着火剤を置いて火をつけて10分ほど放ったらかしておけば火おこし完了してるし。
火加減は、上と下で7:3。
真ん中は鶏がフタと近いので焦げやすいから蓋の外周にチャコールを並べる。
うちのレシピで、ピッタリ1時間で食べごろ♪
毎回、蓋を開けると歓声が!
毎回、蓋を開けると歓声が!
蓋を開ける前にカメラの用意を促しましょう。(笑)
完成まで蓋を開けちゃ駄目だって云われますが、焼け具合を見るために45分ぐらいからは見た方が良いと思います。
油断すると黒く焦げますから!
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