2年前にアニサキスアレルギーでアナフィラキシーショックを起こして救急車で運ばれた。
それからは、どこにいるかわからないアニサキスを避けるために海のものは食べなかった。
と云っても、もともと魚が大好きでアニサキスアレルギーになったので、魚を食べないのはかなり辛い。
特に青魚が好きだったから、食べなくなった途端に職場の健康診断で中性脂肪でひっかかるようになった。
アニサキスは、魚が生きている間は魚の腸に居て、釣り上げられて魚が死ぬと身に入って行くらしい。
釣ってすぐに内臓を出してしまえば理屈の上では危険度はかなり下がる。
確かに、釣り船に乗って船上で内臓を出したサバを何回か食べたが大丈夫だった。
だがサバを食べたくなって毎回何千円も支払うのは現実的ではない。(笑)
2年間で多くの人とアニサキスアレルギー談義をしていたら、マグロは遠洋で獲ったら船上で内臓を出して冷凍するから安全なんじゃないかと…。
冷凍じゃない生のマグロは、いつ内臓を出したかわからない。
で、回転寿司の安いマグロは冷凍でしょ!
ってことで最近は回転寿司でマグロを食べてる。
何回か食べに行ったけど、今の所アナフィラキシーショックは起こしてない!