http://www1.ocn.ne.jp/~syubou11/sobadokoro.htm
これまたツーリングのコースとしてお邪魔してきました。
まぁテレビで知ったのが始まりなのですが、「山形で一番美味いかも!」等と
言ってしまえるくらいでしょうから、多分美味しいのでしょう。
場所を探し当てるのに難儀しました。のぼりが1本と見にくい看板が1個です。
店舗は表からは見えません。発見した時は涙が出そうでしたよ・・・
で、店内に行くとまるで田舎の実家のような座敷部屋です。
頼んだのはニシンと大盛りの蕎麦。
ニシンは美味しかったですね。柔らかくて臭みは一切ありません。
ちなみに私はニシンが嫌いです。そんな私も食べられます。美味しいです。
で、肝心のそば。最上地方なので田舎蕎麦を想像してましたが、やや太め程度。
三津屋系よりも若干太いかなくらいですね。タレは大根おろしが半分位入って、
タレを足す事になります。こちらの地方の定番スタイルなんでしょうか?
次年子そばもこの方法なんですが、あちらは辛くて蕎麦の味もわかりませんでしたね。
こちらはというと、いや~美味いです!タレが甘目なのでしょう、おろしとマッチします。
蕎麦に関しても美味いですね。三津屋クラスかなと思われます。
大盛りでしたが、私は特もりでもいけそう。というか、次回はそうします。
最上のコースは楽しいですね。景色と食べ物に癒されましたよ・・・
これまたツーリングのコースとしてお邪魔してきました。
まぁテレビで知ったのが始まりなのですが、「山形で一番美味いかも!」等と
言ってしまえるくらいでしょうから、多分美味しいのでしょう。
場所を探し当てるのに難儀しました。のぼりが1本と見にくい看板が1個です。
店舗は表からは見えません。発見した時は涙が出そうでしたよ・・・
で、店内に行くとまるで田舎の実家のような座敷部屋です。
頼んだのはニシンと大盛りの蕎麦。
ニシンは美味しかったですね。柔らかくて臭みは一切ありません。
ちなみに私はニシンが嫌いです。そんな私も食べられます。美味しいです。
で、肝心のそば。最上地方なので田舎蕎麦を想像してましたが、やや太め程度。
三津屋系よりも若干太いかなくらいですね。タレは大根おろしが半分位入って、
タレを足す事になります。こちらの地方の定番スタイルなんでしょうか?
次年子そばもこの方法なんですが、あちらは辛くて蕎麦の味もわかりませんでしたね。
こちらはというと、いや~美味いです!タレが甘目なのでしょう、おろしとマッチします。
蕎麦に関しても美味いですね。三津屋クラスかなと思われます。
大盛りでしたが、私は特もりでもいけそう。というか、次回はそうします。
最上のコースは楽しいですね。景色と食べ物に癒されましたよ・・・