http://www.spa-yamagataya.com/
今回も遠出が出来ない状況の中、近場で選んでみました。
米沢から会津に向かい30分の位置にある熱塩温泉です。ここのお宿には2年程前にもお邪魔しておりまして、大分好印象を持って帰った記憶があります。今回も前回同様満足できるのでしょうか・・・。
宿に着くとチェックインの間にウェルカムドリンク(ちょっとしたジュースなんですけどね)です。こういったサービスは評価に響きますねぇ。部屋に入って早速お風呂です。ここはあったまりの食塩泉です。大きい湯船でゆ~っくりと入れます。露天風呂は特にコメントはないですが、冬場の方が雰囲気がありそうですよ。あとですねぇ、今回発見しましたが隣の宿と共同で作った森林足湯というのがありました。ただ林の中なので虫が一杯いましたよ・・。
食事ですが、高級な素材は使っていないものの、地元の新鮮な素材をたくさん使った、私の口に合う料理が丁度良い量で食べられました。大食漢の方はちょっと足りないかもしれませんね。朝食も黒豆の納豆やオリジナルなヨーグルトなど、地元を意識した食べ物が出てましたねぇ。美味しかったです。
ちなみに今月は以下の内容でした。
___________________________________
今月は遠藤さんの有機野菜と「エゴマ豚」がお薦めです
~8月の基本メニュー「こだわり和食膳」~
■先付 冷やしトロロ
会津の特産品でもある蕎麦と里芋の上に、冷たいトロロを乗せた涼しげな前菜です。
■小鉢 枝豆・インゲン和え
熱塩の遠藤さんが大切に育てた「枝豆」と「インゲン」を会津の特産品「じゅんねん味噌」で和えました。
■造里 カルパッチョ
磐梯山の清流で育った「会津ユキマス」をはじめ、タイ・マグロなど4品を彩りも美しいカルパッチョにしました。
■焼物 鮎の塩焼き
夏の風物詩「鮎」。一番美味しいといわれる塩焼きでお召し上がり下さい。
■煮物 炊き合わせ
旬の夏野菜 冬瓜・茄子・オクラ・南瓜にウズラの卵を添えて。素材の味を活かしつつダシの味が活きた味わい深さです。
■御凌 鰻のせいろすし
山形屋自慢のご飯に、鰻を乗せた夏の味です。
■揚物 山大福
山形屋の名物「山大福」はかぼちゃとシイタケ・ひき肉を餅で包み揚げました。女性に人気の一品です。
■蒸物 とうもろこし蒸し
熱塩の有機栽培とうもろこしを茶碗蒸しのペーストに加えました。甘みの分かるツブも一緒に味わってください。
■強肴 エゴマ豚のしゃぶしゃぶ
福島の特産品である「エゴマ豚」。エゴマは地元でジュンネンといい、上質な油がとれる実です。それを食べて育った美味しい豚です。
■酢物 トマトの酢の物
トマトの美味しい時期になりました。トマトをくり貫いた中に、イカとトマトの実を酢の物にして入れました。
■御飯 熱塩加納村有機米こしひかり
有機栽培で有名な熱塩加納村が自信をもって薦めるコシヒカリです。
■果物 旬の果物
果物王国福島の果物を一工夫したデザートをお召し上がりいただけます。
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今回は5000円のプラン+入湯税150円で一人5150円でした。
この値段なら2月に1回のペースで泊まってもいいと思う宿ですよ。
今回も遠出が出来ない状況の中、近場で選んでみました。
米沢から会津に向かい30分の位置にある熱塩温泉です。ここのお宿には2年程前にもお邪魔しておりまして、大分好印象を持って帰った記憶があります。今回も前回同様満足できるのでしょうか・・・。
宿に着くとチェックインの間にウェルカムドリンク(ちょっとしたジュースなんですけどね)です。こういったサービスは評価に響きますねぇ。部屋に入って早速お風呂です。ここはあったまりの食塩泉です。大きい湯船でゆ~っくりと入れます。露天風呂は特にコメントはないですが、冬場の方が雰囲気がありそうですよ。あとですねぇ、今回発見しましたが隣の宿と共同で作った森林足湯というのがありました。ただ林の中なので虫が一杯いましたよ・・。
食事ですが、高級な素材は使っていないものの、地元の新鮮な素材をたくさん使った、私の口に合う料理が丁度良い量で食べられました。大食漢の方はちょっと足りないかもしれませんね。朝食も黒豆の納豆やオリジナルなヨーグルトなど、地元を意識した食べ物が出てましたねぇ。美味しかったです。
ちなみに今月は以下の内容でした。
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今月は遠藤さんの有機野菜と「エゴマ豚」がお薦めです
~8月の基本メニュー「こだわり和食膳」~
■先付 冷やしトロロ
会津の特産品でもある蕎麦と里芋の上に、冷たいトロロを乗せた涼しげな前菜です。
■小鉢 枝豆・インゲン和え
熱塩の遠藤さんが大切に育てた「枝豆」と「インゲン」を会津の特産品「じゅんねん味噌」で和えました。
■造里 カルパッチョ
磐梯山の清流で育った「会津ユキマス」をはじめ、タイ・マグロなど4品を彩りも美しいカルパッチョにしました。
■焼物 鮎の塩焼き
夏の風物詩「鮎」。一番美味しいといわれる塩焼きでお召し上がり下さい。
■煮物 炊き合わせ
旬の夏野菜 冬瓜・茄子・オクラ・南瓜にウズラの卵を添えて。素材の味を活かしつつダシの味が活きた味わい深さです。
■御凌 鰻のせいろすし
山形屋自慢のご飯に、鰻を乗せた夏の味です。
■揚物 山大福
山形屋の名物「山大福」はかぼちゃとシイタケ・ひき肉を餅で包み揚げました。女性に人気の一品です。
■蒸物 とうもろこし蒸し
熱塩の有機栽培とうもろこしを茶碗蒸しのペーストに加えました。甘みの分かるツブも一緒に味わってください。
■強肴 エゴマ豚のしゃぶしゃぶ
福島の特産品である「エゴマ豚」。エゴマは地元でジュンネンといい、上質な油がとれる実です。それを食べて育った美味しい豚です。
■酢物 トマトの酢の物
トマトの美味しい時期になりました。トマトをくり貫いた中に、イカとトマトの実を酢の物にして入れました。
■御飯 熱塩加納村有機米こしひかり
有機栽培で有名な熱塩加納村が自信をもって薦めるコシヒカリです。
■果物 旬の果物
果物王国福島の果物を一工夫したデザートをお召し上がりいただけます。
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今回は5000円のプラン+入湯税150円で一人5150円でした。
この値段なら2月に1回のペースで泊まってもいいと思う宿ですよ。