また、スピードごはんです。
天ぷらというと、ふつう小麦粉で作った衣をつけて油で揚げたものをいいますが
香川県では、魚のすり身をすりつぶして油で揚げたものも天ぷらといいます。
形はこの写真のように、長い長天や、
円柱型の細天、
丸型で中に野菜やいか、きくらげなどが入ったものなどがあります。
ぷりぷりして、魚のうまみやあまみが味わえる、これも香川の郷土の味ですね。
さつま揚げとは、また、ちょっと違った味わいがあります。
春になると、いかなごがとれはじめます。
いかなごの稚魚・・・この辺りでは わかなと呼んでいます。
とれたてを釜揚げにしたものが売られています。
この大きさのものは、少しの時期しか食べられませんが
春になると食べたくなります。
柔らかく、ポン酢や、からし醤油などで食べるとおいしいです。
お浸しやお汁と組み合わせて、簡単、あっさりごはんです。
平日は、み~たんと遊んでやれる時間が少ないので、
み~たんもすぐ、近くに寄ってきて ごろごろと甘えます。
ごはんを作っている時や食べている時は、他の部屋に行ってもらってますが・・・
パソコンの前に座ると、すぐによってきて、ひざの上、おなかの上によじ登ってきます。
足でふみふみしています・・・
とっても近くから、激写・・・
甘えん坊み~たんに時々足をかまれながら・・・
猫と一緒に、ごろごろと・・・
み~たんが上にのってくるから、何もできない~なんて言いながら
夜は更けていきます。
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天ぷらというと、ふつう小麦粉で作った衣をつけて油で揚げたものをいいますが
香川県では、魚のすり身をすりつぶして油で揚げたものも天ぷらといいます。
形はこの写真のように、長い長天や、
円柱型の細天、
丸型で中に野菜やいか、きくらげなどが入ったものなどがあります。
ぷりぷりして、魚のうまみやあまみが味わえる、これも香川の郷土の味ですね。
さつま揚げとは、また、ちょっと違った味わいがあります。
春になると、いかなごがとれはじめます。
いかなごの稚魚・・・この辺りでは わかなと呼んでいます。
とれたてを釜揚げにしたものが売られています。
この大きさのものは、少しの時期しか食べられませんが
春になると食べたくなります。
柔らかく、ポン酢や、からし醤油などで食べるとおいしいです。
お浸しやお汁と組み合わせて、簡単、あっさりごはんです。
平日は、み~たんと遊んでやれる時間が少ないので、
み~たんもすぐ、近くに寄ってきて ごろごろと甘えます。
ごはんを作っている時や食べている時は、他の部屋に行ってもらってますが・・・
パソコンの前に座ると、すぐによってきて、ひざの上、おなかの上によじ登ってきます。
足でふみふみしています・・・
とっても近くから、激写・・・
甘えん坊み~たんに時々足をかまれながら・・・
猫と一緒に、ごろごろと・・・
み~たんが上にのってくるから、何もできない~なんて言いながら
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だから、み~たんママさんと一緒の時は、思いっきり 甘えるのよね
み~たんも、毎日お留守番がつまらないんですね。
昼間は、じーっと外を見ていたりするみたいです。
お休みはいっぱい遊んであげないと
だめですね。