ノルウェージャンフォレストキャット「み~たん」とのんきな家族

ノルウェージャンフォレストキャットのみ~たんとのんきな家族の毎日を綴っていきます。
「猫」ときどき「ごはん」です

ささっとごはん☆讃岐天ぷら☆わかな

2012-03-22 06:10:26 | 日記
また、スピードごはんです。

天ぷらというと、ふつう小麦粉で作った衣をつけて油で揚げたものをいいますが

香川県では、魚のすり身をすりつぶして油で揚げたものも天ぷらといいます。



形はこの写真のように、長い長天や、
円柱型の細天、
丸型で中に野菜やいか、きくらげなどが入ったものなどがあります。

ぷりぷりして、魚のうまみやあまみが味わえる、これも香川の郷土の味ですね。

さつま揚げとは、また、ちょっと違った味わいがあります。

春になると、いかなごがとれはじめます。

いかなごの稚魚・・・この辺りでは わかなと呼んでいます。



とれたてを釜揚げにしたものが売られています。

この大きさのものは、少しの時期しか食べられませんが

春になると食べたくなります。

柔らかく、ポン酢や、からし醤油などで食べるとおいしいです。



お浸しやお汁と組み合わせて、簡単、あっさりごはんです。



平日は、み~たんと遊んでやれる時間が少ないので、

み~たんもすぐ、近くに寄ってきて ごろごろと甘えます。

ごはんを作っている時や食べている時は、他の部屋に行ってもらってますが・・・

パソコンの前に座ると、すぐによってきて、ひざの上、おなかの上によじ登ってきます。



足でふみふみしています・・・



とっても近くから、激写・・・



甘えん坊み~たんに時々足をかまれながら・・・



猫と一緒に、ごろごろと・・・

み~たんが上にのってくるから、何もできない~なんて言いながら

夜は更けていきます。




 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村
にほんブログ村 猫ブログ ノルウェージャンフォレストキャットへにほんブログ村
人気ブログランキングへ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みやちゃん)
2012-03-22 16:42:57
み~たんも平日は、寂しいのよ~
だから、み~たんママさんと一緒の時は、思いっきり 甘えるのよね
返信する
みやちゃんさんへ (み~たんママ)
2012-03-22 21:57:09
こんばんは~。

み~たんも、毎日お留守番がつまらないんですね。
昼間は、じーっと外を見ていたりするみたいです。
お休みはいっぱい遊んであげないと
だめですね。



返信する

コメントを投稿