毎日お弁当作りお疲れ様です。
筋肉をたくさん付けたい、体重を増やしたい、高校生のお腹を満たすお弁当のメニューを考えるのもたいへんですね。
最近よく作るおススメレシピをご紹介します。
豚コマとキャベツのカツ
豚こま切れ肉:キャベツ=2:1(200g:100gなど。肉の半量のキャベツという目検討で十分。)
塩・こしょう・おろししょうが(チューブで十分)、片栗粉、小麦粉、パン粉
キャベツは千切りにし、塩を振ってしんなりさせ、きつく絞っておく。
肉とキャベツを混ぜる。肉が大きいようなら少し切る。
塩・こしょう・しょうがで味を付ける。
片栗粉を入れ全体をよく混ぜる。(片栗粉の量は適当。肉が100gだったら大さじ1くらい?)
ひとくちカツくらいの大きさに丸める。
小麦粉に水を入れて、溶き卵程度の濃度にする。それに肉を丸めたものをからませる。
パン粉をつけて油で揚げる。
おいしいですよ。
ちなみに今日はキャラ弁です。
TVでやっていたのでマネして作ってみました。
筋肉をたくさん付けたい、体重を増やしたい、高校生のお腹を満たすお弁当のメニューを考えるのもたいへんですね。
最近よく作るおススメレシピをご紹介します。
豚コマとキャベツのカツ
豚こま切れ肉:キャベツ=2:1(200g:100gなど。肉の半量のキャベツという目検討で十分。)
塩・こしょう・おろししょうが(チューブで十分)、片栗粉、小麦粉、パン粉
キャベツは千切りにし、塩を振ってしんなりさせ、きつく絞っておく。
肉とキャベツを混ぜる。肉が大きいようなら少し切る。
塩・こしょう・しょうがで味を付ける。
片栗粉を入れ全体をよく混ぜる。(片栗粉の量は適当。肉が100gだったら大さじ1くらい?)
ひとくちカツくらいの大きさに丸める。
小麦粉に水を入れて、溶き卵程度の濃度にする。それに肉を丸めたものをからませる。
パン粉をつけて油で揚げる。
おいしいですよ。
ちなみに今日はキャラ弁です。
TVでやっていたのでマネして作ってみました。