コダワリの女のひとりごと

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人気の鳥幸の姉妹店『鳥心』が田町に出店、おいしさそのままにお手頃感ある新形態

2016-07-05 | 食 焼肉・焼鳥

気入りの焼鳥屋さん鳥幸の姉妹店で鳥幸カジュアル版のお店の「田町 鳥心」が6月20日、田町にオープンしたそうです。

田町といえば私の古巣。
社会人になって初めて勤務した会社の本社がありました。

古きよき昭和の思い出のある田町を懐かしみ、たまに出没するエリアでもあります。
焼鳥は仕事帰りのお茶の代わりに、たまにビールとともにサクッと2,3本食べて寄り道したわけで、今でも好きなジャンル。

田町に鳥幸さんの新業態が出来たとなれば行かずにはいられません。

鳥幸は乃木坂、銀座、恵比寿、スペイン坂と出店している人気の焼鳥屋さんで、ソムリエがいる焼鳥屋を謳いワインとマリアージュさせる焼鳥をいち早く提案したお店でもあります。

 


★COEDO 毬花&常陸野ペールエールを贅沢飲み比べ
埼玉×茨城の飲み比べです。毬花は香がとてもいいですね。

ドラフト2種を含む、15種のクラフトビールと、こだわりのワインは世界中から厳選されたワイン。
世界のワインがいろいろあるのは或る意味それほど珍しくないなと思ったのですが、国産ワインもいろいろあっていいなと思いました。

最近、日本のワインも美味しいものがいろいろあるし、国産ワインはボトルで入れてもお手頃価格。
日本食である焼鳥に合うのは、以外と国産ワインではないかと思います。
国産ワインの中でも評判の「勝沼醸造」の甲州をはじめ北海道から九州までいろんなワインがありました。
ボトルじゃないとダメなので断念しましたが、飲んでみたい国産ワインがいろいろ! 


★お通し きみおろし
鳥幸でもお通しといえばこれ。



★自家製漬物 



★お通し (スープ)
鶏ガラだしのスープ


★白レバーのペースト
鶏レバーは臭みは少ないとはいえ、レバー嫌いには結構苦手だったりするのですが、焼鳥屋さんの白レバーはやっぱりおいしい !
添えられた蜂蜜をトロリと垂らしていただくとワインが欲しくなる逸品。


★パクチーサラダ
山盛りパクチーにアーモンドスライスを散らし、パクチーを思うぞ存分味わえる一品、というよりこれも逸品。
アジアンのお店でパクチーをお願いしてもこんなに山盛りには出してくれません。
ベトナムで屋台ではフォーにパクチーが好きなだけかけられるけど、それ以来のパクチーモリモリでした。


★鶏たたき
鶏肉ってヘルシーだから好き。


★さび焼き
焼鳥の定番中の定番となったこのさび焼も、最初に食べたのは鳥幸だったかも。


★せせり


★だきみ(鶏肉の胸肉に近い部分)


★★ズッキーニ
先日、グランメゾンでもズッキーニのステーキが出てきてへーと思いましたが、焼鳥の串にもズッキー二 があって面白い。焼串もいいものですね。


★新政№6
現存する最古の協会酵母「6号」発祥の蔵として知られる新政「No.6」シリーズのRの生。
白ワインみたい軽くて美味しい。


★ねぎかも


★特選レバー
特選レバーは私のようにレバーが苦手な人こそ食べて欲しい。
食べるとレバーなんだけど、美味しい!と思える。
しかもレバーが大きくて厚いのでレバー好きにはかなりたまらないと思う。


メニューの赤丸がおすすめです。


★ぎんなん


鳥幸・銀座店期待の星、敏腕焼手が田町・鳥心に異動になったそうです。
真摯に焼く姿が印象的でした。

焼鳥は時間がかかるので、場所柄、平日は混雑するらしく土曜日がまったりできるのでおすすめ。
スタッフさんがそれぞれ、持ち場をしっかり担当されているようで、日本酒、ワイン、焼き、などそれぞれに得意なジャンルを持っていて、かつ学ぶという姿勢が印象的でした。


★親子丼(小)
焼鳥屋さんの親子丼は〆に外せない。

もちろん、添えられるのは味噌汁ではなく鶏ガラスープ。
スープがまたやさしい味わいで胃に優しい。
写真はわざと縦にしてみました。


冷麺もおすすめとのことで、小サイズの親子丼と冷麺をお願いしました。

★鳥心 冷麺
お出汁がちゃんと氷になってるの!これ嬉しいですね!


★仙禽一世
栃木の酒蔵仙禽の「鶴のひと声」の意味。
美味しい鳥心の自家製プリンに合うようなデザートワインのような日本酒はないですか?と出していただいたのがこちらでした。飲みやすい~女性が好きなお酒をよくご存じで!
プリンと合わせるもいいけれど、お酒単体で楽しみたい。
〆のつもりが、また焼鳥を一巡したくなるよう、なんとも言えないお酒でした。


日本酒も女性や若い世代に受けそうな、ワインに近い味わいの今風セレクトでした。

ワインもいいけれど、個人的には日本の若者には日本の伝統文化である日本酒をぜひ好きになって欲しいので、日本酒が楽しくなって興味を持てるようなこんなラインナップは嬉しいです。

鳥心は日本酒は基本ワイングラス120mlで提供するそうです

お酒はのよいうより味わいたいので、本来の提供分量を二人でシェアしていただきました。
ので、実際はグラスにたっぷりな量です。


★自家製プリン
★八ヶ岳玉子のかすてら
プリンももちろん美味しいけれど、カステラおすすめです!

〆は鳥偏の漢字(当て字)たくさん書かれた寿司屋の湯のみのような鳥幸と同じ湯のみで出してくれます。



ソムリエでもある店長と、真摯に焼いていたイケメン職人さんがお見送りしてくださいました。

田町にまたまたいい店が出来て、なんだかまた田町に行く回数が増えそう。


田町 鳥心(タマチ トリシン)焼き鳥 / 三田駅田町駅芝公園駅
〒108-0014 
東京都港区芝5-22-5 タムラビルB1
月~金
ランチ 11:30~14:00
(L.O.13:30)

月~土
ディナー 17:00~23:30
(L.O.22:30)
定休日:日曜


 

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