コダワリの女のひとりごと

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Gz珈琲の備長炭の炭火焙煎の「Gzスペシャルブレンド」と「モカ」

2021-06-27 | 食 お取り寄・お酒・その他
コーヒー党です。
コーヒーが好き過ぎて気が付けば10杯くらい飲んでしまうので、今はカフェインの摂りすぎを抑えるため一日3~4杯まで!と決めています。
なので一杯の満足感が高い美味しい珈琲豆がいい💛

ブラック派なのでミルクや砂糖は入れません。
カプチーノとかカフェオレは私の中ではコーヒーというジャンルではない別の飲み物という認識。

苦み系のブラジルやコナが好き。

今回は「Gzスペシャルブレンド」「モカ」各100g(1袋) をコンシューマーズ・ハッピー株式会社さまからご提供いただきました。

Gz珈琲(ジーズコーヒー)は、喫茶の街・名古屋が生んだ「感動の炭焼ブレンドコーヒー」で小さな幸せを届けたいをいう思いを持つコーヒー屋さん。

本当に美味しい炭火焙煎コーヒーの魅力を伝えたいそんな想いで
最上級の備長炭を使用した「炭火焼焙煎」の珈琲を焙煎。

私は炭火焙煎の深煎りがとても好きで、それをブラックで飲みます。
「たっすいがはいかん」は高知県の人がお酒が薄いのはだめたという意味でいうそうですが、私はコーヒーこそ「たっすいがはいかん」

炭火で丁寧に焙煎された香のよい美味しいコーヒーをブラックで飲む。

現在クラウドファンディングサイト「きびだんご(kibidango)」にて、クラウドファンディングを行っているそうです。
 
▼クラウドファンディングのページ
https://kibidango.com/1726
とてもきれいな焙煎状態。
袋を開けた途端、広がる香が最高。
挽き豆であっても豆を見ればコーヒーの味わいが想像がつくのですが、間違いなく美味しい豆。

モカというと酸味が強いイメージで、私は「酸味」は嫌い。
でも、本物の酸味は、珈琲の持つ魅力の一つで酸味の中に香りと甘みをしっかり感じられる女性に人気なブレンドがモカだそうです。
【使用している豆:エチオピア、ブラジル、コロンビア、インドネシア】
確かにモカでも酸味だけが立たないのでチョコとも相性がよい💛
霧島焼で淹れてみました。
 

Gz珈琲の軸となるブレンドだそうで4種類の豆を丁寧にブレンドさせ、絶妙な加減で焼き上げているそうです。
飲む人によって味わいが異なる変幻自在のブレンド。
【使用している豆:コロンビア、エチオピア、ブラジル、グアテマラ】 


個人的にはコーヒーは磁器より焼物で飲んだ方が好き。
大好きなWedgewoodのカップ、インディアで飲んでみました。
おいしい💛
美味しいコーヒーを飲むことで満足度が高まり、一日に何杯も飲むことを抑えられました。
私は会社へ行く平日は朝はコーヒーと牛乳だけ。
朝の美味しいコーヒーで一日のパワーを注入。

東京タワーのフォークとスプーン。
フォークは使う機会は多いけれど、ブラックの派の私、スプーンは飾りでしかないけど。
昔、東京タワーの展望台のお土産物屋さんで購入したもの。

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