メイフェアキッチン株式会社の「マルシェ(朝市場)のフレッシュさと新たな味覚を食卓に届ける」をコンセプトに、立ち上げた新ブランド「MAYFAIR KITCHEN」の試食会へ伺いました。あのミシェル・ローラン氏監修のインドワインです。
試食会では、天然ビタミンEを多く含む「ライスオイル」を使用し、日本人好みに仕上げたレトルトカレーや果汁を濃縮還元することなく、果物そのもののジューシーさを味わえる果汁飲料、世界的に有名なワイン醸造家ミッシェル・ローラン氏監修で作られたインドワインの試飲もさせていただきました。
「MAYFAIR KITCHEN」株式会社は2015年6月設立。
「今までにない日本の旨みにこだわったインドカレが食べたい」という消費者の声にこたえて、インドの女性シェフと、メイフェアキッチン開発チームのコラボにより誕生、細やかで上品な味に仕上げた100%手作りカレー。
小麦粉を一切使用せず、力強く豊かなスパイスの香りの中に野菜の風味が次々と口の中で広がる天然ビタミンEを多く含みライスオイルを使用することで脂っぽさをなくし、カロリー控えめなヘルシーカレーなのだそうです。
メイフェアキッチンがめざすもの
くつろぎと笑顔のあふれる食卓
Slow Living From Mayfair Kitchen
果汁にこだわったジューシーさを味わえる果実ジュース
マンゴー、ザクロ、ピンクグアバの3種類の果実ジュースを濃縮還元ではない、ストレート果汁を味わえました。
添加物は必要最小限にとどめ、毎日でも安心して飲める品質と新鮮果実そのものの味にこだわったそうですが、マンゴーなぞは丸ごとマンゴー!
味わいがマンゴーを食べているような感じ。
アルフォンソマンゴー66
ザクロ99
含有果汁のパーセンテージが名前の後ろにあります。
★ザクロ99
ウエルカムドリンク的に登場した女性に嬉しい「ザクロ99」。
女性ホルモンに優し作用するザクロは美のためのフルーツとして名高いですが、それをジュースにしちゃったわけです。美のためにもカンパイ!
★アルフォンソマンゴー66
Theマンゴー!!という感じの味わい。
生のマンゴーを食べているような味わいでこれはラッシー代わりにインドカレーといただくといい!と思いました。
ワイン醸造家「ミッシェル・ローラン」氏監修インドワイン
「インドでも高品質のワインが製造できることを多くのワイン愛好家に知ってもらいたい」という思いのもとに製造したというインドワイン。
インドの大手ワインメーカー、グローバー・ザンパとのコラボレーションであり、日本初登場のワインです。
世界100カ所以上のワイナリーで醸造相談を請け負う、世界で最も著名なコンサルタント、ミシェル・ローラン氏が監修ですから美味しいに違いないのです。
日本初登場の限定ワインは、エレガントでスパイシーな余韻を感じられる仕上がり。
インドワインを飲んだのは人生初ですが、微かにインドな香りがありました。
★MFK スパークリングワイン ブリュット
泡のキメが細かく繊細な辛口スタイルで酸味のキレと甘味のバランスがよい
辛口ワイン。
★MFK スパークリングワイン ブリュット ロゼ
ライトでクリーミーな泡だち。
辛口スタイルで酸味と熟したフルーツフレーバー、バランスのいいワイン。
★白ワイン MFK ヴィオニエ
辛口ですが酸はやわらかく丸味があり後口がフルーティ。
★赤ワイン MFK カベルネ・シラーズ
香り黒く熟した果実が中心で、スパイス、胡椒、すみれ。
タンニンはエレガントで芳醇、熟成できるポテンシャルを感じるワイン。
今日はカレーの試食と聞いていましたがワイン会でしたか?とニッコリな時間です。
ホロ酔い気分で浮かれてしまうとカレーの試食の味わいがわからないので、美味しくてもワインはほどほどにしておきました。(笑)
「日本人好み」にこだわったレトルトインドカレー
日本の女性料理研究家、インドのトップメーカー、ギッツ(GITS)の女性シェフとともに
開発・商品化した100%手作りカレー。
天然のビタミンEを多く含むライスオイル(米ぬかオイル)を使用し、オイル、塩の使用量も従来品より減らすことで、脂っぽさをなくしたカロリー控えめヘルシーカレー。
辛みをのぞけば、そのまま離乳食にしてもいいのでは?と、思う優しい味わいのカレーでした。小麦粉不使用なのにカレーのとろみはしっかりそのまま。
ナンやバターライスやガーリックライスを合わせていただく本格インドカレーがレトルトになったわけで、レトルトカレーとは呼べない!そまさにマルシェを感じる味わいでした。
★MFK 旨味 バターチキン用カレー
インドでもっともオーソドックスなチキンのカレー。
★MFK 旨味 トマト・オニオンカレー
じっくり炒めた玉ねぎの甘味。
砕いたカルダモン・ココナッツのほのかな甘み風味がスパイシーさをマイルドに仕上げてます
★MFK 旨味 ヨーグルトとウコンカレー
ウコンはインドの伝統的なスパイスのひとつでカレーの代表的な色はウコンの色。
薬としても用いられるウコンは滋養あふれた食品。
カシューナッツペーストやココナッツ、ゴマとともに選び抜いたスパイスで仕上げてます。
★MFK 旨味 ほうれん草とじゃが芋カレー
インドではポピュラーなカレーで滋養のあるほうれん草で元気パワー。
★MFK 旨味 つぶしひよこ豆カレー
ひよこ豆がたっぷり入っているのでマイルド。さらにマンゴーで甘味を出汁、多種の野菜ペーストでコクと旨味をだし、生姜・胡椒などの厳選スパイスで奥深い味わい。
★MFK 旨味 青唐辛子グリーンカレー
青唐辛子の爽やかな辛さとココナッツミルクのまろやかなカレー。
多種の野菜と果物のペーストでコクをだし、パクチーやハーブで色鮮やかなカレーに仕上ってます。
★MFK 旨味 赤唐辛子レッドカレー
赤唐辛子の殻さを多種野菜と果実のペーストで絶妙なバランスに仕上げてました。赤く熟した赤唐辛子とハーブなどを炒めることで色鮮やかなレッドに
リトルメイbセレクション(2015年8月下旬発売)
国内の農場でとれた上質な果物だけで作られたラインナップは8月下旬発売予定。
★ストロベリー50 1,620円(税込)
静岡久能山でとれた石垣イチゴを果肉とともに果汁にしたそうです。
今の季節ならカキ氷のシロップとして使いたい!!
リトルメイbセレクション ストロベリージャム&ストロベリーシャンパーニュジャム
★ストロベリージャム 1,188円(税込)
ゲル化剤は一切使用せず、イチゴとグラニュー糖だけで手作りにより丁寧に仕上げてあり、甘さを抑えたホームメードスタイルのジャム。
★ストロベリーシャンパーニュジャム 972円(税込)
ゴロッツ丸ごとストロベリー果肉がたまらないシャンパーニュを加えエレガントな味わい。
ジャムとしてもよいけれど、このままカクテルに使えそうな美味しさ。
レトルトカレーとは思えない!完成度の高いカレーです。
「MAYFAIR KITCHEN」
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