ホーチミンというか、ベトナムと言えばのフォー。
今は知らないけど、23年前にベトナムに行ったとき、ベトナムは共稼ぎが普通で食事は収入関係なくほとんど外食だから、朝は屋台のフォーが多いと聞いた。
友人はホーチミンで運転手とお手伝いさんがいる生活をしていて、お手伝いが日本料理も作ってくれて、美味しいので日本に連れて帰りたいとまで言っていた。
23年前に来たときは、フォーは屋台で食べるイメージだったけれど、現在はフォーのお店も増えているみたい。
屋台とお店とではフォーの値段が結構違うらしい。
屋台とお店とではフォーの値段が結構違うらしい。
日本のお揚げみたいな感じのパンはフォーのトッピング。
昔はトッピングが今より種類があった気がする。
酢橘みたいなのはライムと、赤や緑の輪切りは唐辛子の一種でかなり辛い。
葉っぱはなんだろう?
パクチーもあるはずなのに、この店にはパクチーはなかった。
パクチーもあるはずなのに、この店にはパクチーはなかった。
ベトナムも欧州同様、座る席でドリンクの値段が異なったりする。
ドリンクの種類が多いこと!
私はココナッツジュースを選択。
冷えていれば美味しいのだろうけど、生温い。
昼間からでもバーバーバーの方がよかったかな。
ベトナムではココナッツの皮で作ったカゴバックとかサンダルとか、ココナッツで作った石鹸やキャンディなどもあり、私はココナッツキャンディが結構好き。
牛肉が載っているのですが、硬い。火を通しすぎなのか、出汁として使った残りなのか。
パンを入れて食べるといいらしい。
日本のお揚げみたいなパンは、砂糖がついてない揚げパンに近い感じ。
フォーは米粉の麺だからヘルシー。
大昔は東南アジアに行くときは予防接種をいろいろ受けなきゃいけなかったけど、23年前は特に予防接種は要らなかった。
ただ、ベトナムは狂犬病の死亡率が高いそうなので、ベトナムの地方に行く人は注意が必要。
破傷風の予防接種などもしていた方が今も安心らしい。
私はたまたま数年前、転んだときに破傷風の予防接種をすすめられしたので、まだ免疫はある。(破傷風予防接種の免疫は10年くらいの効力らしい)
ホーチミンとかハノイとか都会しか観光しないならばそれほど神経質に予防接種をしなくてもよいと思うけれど、海外旅行保険は絶対に入りましょう。
今は違うかもしれないけど、23年前は医療が充実したシンガポールにヘリで運ばれるので莫大な医療費がかかるからしっかり入ってと言われました。
ホーチミンにも立派な総合病院もあったので今はヘリで運ばれるようなことはないとは思うけど。