神戸三宮のご当地グルメ、神戸の方のソウルフードらしいぼっかけ焼きそばが東京では唯一ここ、立川で食べられるようです。
しかも、エキュート内、つまりは改札内なので立川駅が最寄利用、もしくは乗り換えしないと食べられないというハードルがちょっと高い。
エキュート立川は名前だけで、赤羽や上野ほどの店舗数はないのですが、エキナカには昔から人気の飲食店が入ってました。
ここは昔はなんだった?もはや記憶にありませんが、エミリーフローゲも、果実園も行きたいお店が行列で、地元で食べようと思ったランチ。
改札に入ったらタイミングよく席が空いているので初利用。
神戸が焼きそばが有名なのは友人に聞いて知っていました。
元町中華街にも名店があると言われ、初めて中華街で食べたのが焼きそばだった記憶が。
元町中華街にも名店があると言われ、初めて中華街で食べたのが焼きそばだった記憶が。
昔は関東より関西に知人が多かったのです。
神戸の焼きそばも三田牛の美味しいレストランも、C3が東京未上陸の頃にカフェに連れってくれたのもみんな関西の友人たち。
神戸民のソウルフード長田本庄軒は初めて食べました。
ぼっかけ=牛スジ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだもの。
ぼっかけオムそばをお願いしました。
焼きそばのソースが濃厚ですがはなんともハマる。
ぼっかけオムそば
白ごはんセットもあり、確かに味付けがしっかりしているので白ごはんと合うと思う。けど、白ごはんセットはさすがに無理。
お好み焼きでごはんの文化なので、焼きそばでごはんは普通なのかかな。
関西圏の同僚や友人から知った関西の食文化は衝撃で驚くことが多かったです。
北海道はカレーはポーク、牛はビーフカーレ
関西でカレーはビーフが当たり前で、ポークはポークカレー
おてんは牛すじ肉必須。
ところてんはきなこ。(これは京都らしい)。
ところてんはきなこ。(これは京都らしい)。
東京ににしんそばはないけれど、関西と北海道にはある。
そういえば北海道では牛すじ肉は普通にスーパーにありましたが、東京ではあまり見かけないないかも
北海道は北前船の関係で東京より関西の影響をもともと受けているので風習やしきたりは、ほぼ関西。
そして、自分は関西に住むと思って疑いませんでした。
が関西に住むことは一度もなく東京人になっています。
人生はわからないものです。
そして、自分は関西に住むと思って疑いませんでした。
が関西に住むことは一度もなく東京人になっています。
人生はわからないものです。
久しぶりに神戸に行きたいなぁ。
一見密と思ったけど席はすべてアクリル板で仕切られコロナ対策はしっかりされてます。
長田本庄軒 エキュート立川エキナカEAST店
042-526-2432
住所
東京都立川市柴崎町3-1-1 エキュート立川 エキナカEAST
交通手段
JR中央線、南武線、青梅線、五日市線「立川駅」構内(東京寄りコンコース内)
営業時間
平日:7:00~22:00
日祝日:7:00~21:00
定休日:なし
一見密と思ったけど席はすべてアクリル板で仕切られコロナ対策はしっかりされてます。
長田本庄軒 エキュート立川エキナカEAST店
042-526-2432
住所
東京都立川市柴崎町3-1-1 エキュート立川 エキナカEAST
交通手段
JR中央線、南武線、青梅線、五日市線「立川駅」構内(東京寄りコンコース内)
営業時間
平日:7:00~22:00
日祝日:7:00~21:00
定休日:なし