コダワリの女のひとりごと

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ウェスティンホテル東京で涼と五感で味わう和食☆日本料理「舞」

2013-07-29 | 食 懐石・和食

恵比寿ガーデンプレイスの奥まった場所にあるウェスティン東京。
ザ・テラスには何度かお世話になっていましたが、今回ウェスティンで初めて和食をいただきました。

こちらの中華・龍天門の裏メニューはグルメ友の間でも話題になっていましたが、和食ってどうなのかな?と興味を持ちました。
ウェスティンはスターウッド プリファード ゲストのあるホテルなので会員になると特典もあります。

ブッフェ好きのお友達はこちらのスターウッド プリファード ゲストの恩恵をとても受けて、上手に利用していたので私も会員になってみましたが、あんまり上手に使えてなくて、会員だったことさえ忘れかけていました(笑)

今、期間限定でウエスティン東京の、トリプル特典もさらにあるので会員の方はさっそく特典利用したいですね。

まだ会員になっていない方は会員登録を検討されるとよいと思います。※料金はかかりません。

http://jp.spgrestaurantsandbars.com/triplebenefits  

スターウッド プリファード ゲスト(SPG)会員になると、9月までの期間中、対象となるレストランでお食事をされる度に、Starpointsの獲得加えて、3つの特典がついてきます。

ウェスティンホテル東京SPGトリプル特典   

15%割引になります。   
(グラス1杯)を無料サービス。すべての曜日が対象です。   
6名様以上と一緒にお食事をご利用いただくと、追加で合計お食事代金から10%割引き!      

 

舞のコースメニューをチェックしたときに、天麩羅、お寿司を両方と味わえるコースがないなと思っていましたが、今回、天麩羅もお寿司も楽しめる特別コースをいただきました。
舞のオススメメニューである、江戸前寿司と天麩羅、蟹あられ揚げは外せないのです。

今回は舞のメニューのオススメを凝縮したコースでした。

食べ歩きが大好きでミシュラン系レストランや、古都で和食をいただくことが多い私、グルメの食べ歩きは和食とフレンチが多いのです。

日本酒の美味しさがわかってきたこのごろ、日本酒と和食をいただいたり白ワインと和食いただくのも好き。
お酒は好きだけど量を飲めないのですが、美味しいお料理には美味しいお酒は必須な組み合わせだと思います。

今回は日本酒と迷った末、泡気分を味わおうとノンアルコールのスパークリングワインをいただきました。

★ノンアルコールスパークリングワイン ボトル 1,250円(税サ込み)

ドリンクのメニューは、税、サ込みのお値段でわかりやすくて便利でした。

夏は食前酒も炭酸が入ったものをなんとなく選んでしまいます。

 

最初に小さなグラスが登場しました。

★お通し  鰹の出汁

キレイな色のグラスは食前酒?と思いきや「カツオのお出汁」が登場しました。
お出汁ブームでもありますし、食前にお出汁は胃にもやさしくこれはなかなかステキなアイディアです。

鰹感のないクセのない出汁は、外国人のお客様にも抵抗なく飲める味です。

 

目の前に凉しげな氷が置かれました。霜がついている状態ですが、霜が溶け出すと。。。

石庭ごしに中華の龍天門が見え、石庭は特にも涼しく感じられ、夏の方が観賞には向いている気がしました。

これぞ、日本のおもてなしの心。涼を感じるステキな演出。

和食のいいところは、普段忘れかけている日本の心を思い出せるところ。
伝統的な日本の食文化や風物誌で日本人でよかったと落ち着くのです。

 

日本の美意識を体現した静寂な空間で、四季の移ろいを愛でながら、旬の味を楽しめ、新鮮な海の幸や山の幸を用いた会席料理や、匠の技による江戸前寿司も楽しめる空間。

日本料理 舞 http://www.westin-tokyo.co.jp/restaurant/mai/index.html

★和前菜盛合わせ
大徳寺麩うぐいす和え
黒胡麻豆腐
つぶ貝山葵和え
山菜がんも

お味が全体的にヘルシーな感じがしました。最近のフレンチに近づきすぎた創作和食ではなく、古典和食というか本来の伝統的な会席料理に忠実なお味。

★白魚しんじょうのお椀

椀の中にジュンサイも入っていて、上に飾られたのは小メロンがキレイ。
夏を感じつつ、涼やかさを表した一品。

ジュンサイの透明な身がはじけてプチプチな食感が新鮮な印象でした。

 

★鰆松前焼き 酢取り茗荷

鰆の上にのっているのが昆布をペースト状にした餡。昆布の珍しい使い方です。

佃煮風昆布のペーストが鰆とマッチしてなかなか美味。昆布ペーストありそうでなかったかも。

 

★蟹あられ揚げ
★天麩羅 海老 さつまいも かぼちゃ 椎茸 青唐
出汁 抹茶塩

舞のスペシャリテ的なメニューがこちら蟹あられ揚げ。
衣にあられを使っているわけですが、カリッと歯ごたえのある衣なので満足感があります。

天麩羅はお塩で食べる方が好きですが、サツマイモだけは出汁で食べたい私はうれしい出汁付。
2種類の衣の食感を味わえるセット。天麩羅と蟹のあられ揚げは舞の人気メニューでもあるそうです。

 

★茶碗蒸し 

蟹と百合根の茶碗蒸しに生海苔がのった茶碗蒸しは、大好きなホクホク百合根と蟹もたっぷりで、茶碗蒸し自体もボリューミでしした。

この茶碗蒸しが本当に美味しくて、通常の3倍くらいあるボリュームなのですが、シルクのような口当たりのよさでペロッツといただきました。

 

★握り寿司 6貫 イカ マグロ コチ、イクラ タイラガイ、シメサバ
留椀 香の物

コチとタイラガイが珍しいと思いました。タイラガイは北海道にも生息するけれど、ほとんど食べたことはなかったのですが帆立によく似た味わいでした。 

シメサバは普段あまり食べないのですが、このシメサバは見た目でもソソラレ、食べても美味しかったです。

 イクラもプチプチ感が写真でもしっかりわかります。

 

可愛いみかんのような器で登場したデザート。

★わらび餅

そのまま食べても美味しかったけれど、ついているなら蜜をかけちゃいます。

わらび餅は夏らしい一品で大好きなので嬉しかったです。

やっぱり!和食だね。
一流ホテルで味わう日本の伝統的な会席料理は落ち着けました。

 

スターウッド プリファード ゲスト(SPG)にプラスして、ウェスティンホテル東京SPGトリプル特典 15パーセント割はお得!

特典については詳細は予約のときにご確認ください。

■舞 (まい)
03-5423-7781
東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 2F 

http://www.westin-tokyo.co.jp/

朝食:7:00~10:00(日・祝日のみ)
ランチ:11:30~15:00
ティータイム:14:30~16:30(平日のみ)
ディナー:17:30~21:30
[ご予約・お問合せ]
レストラン予約センター 03-5423-7865(9:00~18:00)
定休日 火、水(祝日除く) 

予約の電話を入れるときたまたまお店の定休日でしたが、ご担当の方がいらして予約できました。


 

スターウッド プリファード ゲスト特典

http://jp.spgrestaurantsandbars.com/triplebenefits  

スターウッド プリファード ゲスト(SPG)会員になると、9月までの期間中、対象となるレストランでお食事をされる度に、Starpointsの獲得加えて、3つの特典がついてきます。

ウェスティンホテル東京SPGトリプル特典   

15%割引になります。   
(グラス1杯)を無料サービス。すべての曜日が対象です。   
6名様以上と一緒にお食事をご利用いただくと、追加で合計お食事代金から10%割引き!  

 

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