
紅葉がキレイですね。紅葉が終わりかけ落ち葉がハラハラすると、感傷的になるとともに、思い出すのは焼き芋。
トコトン、色気よりも食い気に走るコダワリの女としては、焼き芋にもコダワリたい!
というわけで、サツマイモのブランド品、種子島産の安納芋で焼き芋にしました。
お取り寄せした安納芋を丁寧に洗います。(たわしでこすっちゃだめ!)
お芋の根と目を取り除きます。
よく濡らした新聞紙で(気になる人はクッキングペーパーで)お芋を包み、さらにアルミホイルで包みます。アルミホイルだけでもOK。
200度のオーブンで30~1時間、じっくりと焼きます。
じっくりと焼くことによりデンプンがゆったり糖化して一層美味しくなるそうです。
中から蜜があふれ出す安納芋の焼き芋が完成!
アルミホイルから取り出した状態。アツアツよ。
では皮をむいてみましょう。
あんまり美味しそうなので途中で齧ってしまいました。お見苦しくて失礼。。。
このままでも十分美味しいのだけれど、スイカを思いだしお塩をつけてみます。
おおおおっつ!お塩をつけることによって、安納芋の甘さが一層引き立ち味がはっきりします。
あれ?もしかして、ジャガイモみたいにバターをつけてもイケるんじゃない?!
北海道代表のよつ葉バターと九州代表安納芋をコラボさせてみます。
わおーーーーー!!これは最強の組み合わせです!
滅茶美味しい!!
お試し1キロサイズは、あっという間に私たちのお腹に保管?収納されてしまいました。
次はどのサイズを購入しようか。。。迷うところ。種子島からの送料込みでのお値段はどのサイズを選択してもお得です。 お試し1キロから、3キロ、5キロ、10キロまであります。
憧れの種子島の特産、安納芋の焼き芋ようかん/ニッポンセレクト.com
種子島産の安納芋(種子島観光物産館)
種子島産『安納芋』100パーセントのパウンドケーキ
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