りんごというと私の中では、みかんとともに子供の頃の冬のおやつの定番でした。
秋になると木箱でドカーンとお家にやってくるりんご。
北海道育ちの私にとって、りんごはとても身近な果物でした。
札幌の一般家庭の庭には林檎の木が庭木としてあったりするのも珍しくなく、林檎並木があるのです。
そんな大好きりんごの、InRedとアサヒグループホールディングス様のイベントにご招待いただきました。
そして、セミナーでは、りんごポリフェノールについて学んできました。
『りんごで始まる「私のキレイと健康」セミナー』
北海道で暮らしていた頃の方が、りんごをよく食べていたなぁ。。。そんなことを思いながら、とても楽しみにしていたセミナーです。
アサヒホールディングス株式会社さんの佐見氏によるりんごポリフェノールのセミナーからスタート。
りんごポリフェノール
ポリフェノールと聞くとワインとかチョコとか、コーヒーを思い出しますが、りんごにも活性酸素を消去する抗酸化物質が含まれるりんごポリフェノールがあるのだそうです。
通常より早く老化するマウスにりんごポリフェノールを与えることで寿命が延びたり、りんごポリフェノールで、運動による疲労を軽減する効果もヒトで確認できているそうです。
へーーー。りんごポリフェノールは積極的に摂るべし!
Plus りんごポリフェノール
子供の頃みたいに木箱でりんごを購入したくなりました!
札幌暮らしが長い私にとって、ニッカはとても身近で、ススキノのニッカおじさんは札幌の風景としても何度もブログにも登場してます。
そして、りんごから作るシードルもとても身近なお酒で大好き
シードル・スイートはアルコール度3パーセントなので、食前酒にもよいですね。
シードルは、りんごで作っているお酒だから、食前酒はシードルがいいのかも。
りんごジュースは甘くて苦手だけど、アルコール度の低いお酒なら一石二鳥かも~。
北海道在住時のりんごと梨は子供の頃から余市産が多かったです。
なのになのに。。。ニッカ=大日本果汁株式会社の略だったと初めて知りました。
りんごポリフェノールのパワーといい、へえーへえーへえーで目から鱗のセミナーでした。
朝ドラはニッカの創始者である竹鶴氏がモデルの「マッサン」。
今年は朝ドラ効果だけでなく、りんごポリフェノール効果でりんごがマイブームになりそうです。
料理研究家 橋本 彩子さんのレシピも美味しくて~
りんごってお酒もお菓子もお惣菜も使える万能選手ですね!
橋本先生のりんごのレシピ3品の試食をさせていただきました。
りんごとクリームチーズの春巻き
りんごとかぶのマリネ
りんごとかぶのマリネはサッパリなのでシードルで。
塩気のあるりんごとクリームチーズの春巻きはシードルよりビールに合わせたくなっちゃうかも~♪
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豚肉のりんごしょうが焼き
橋本先生のレシピで、豚肉のりんご生姜焼きが特に美味しくてはまりました。
赤ワインにも合いそうなレシピ。
この豚肉の生姜焼きは、早速夕ご飯にした~~い
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Plus りんごポリフェノール
ゲストのモデルの浅見れいなさんもりんごが大好きだそうです。