ミシュラン☆を獲得した「御料理 与志福」へ行ってきました。
前回も、どの御料理も美味しくて感動したお店。
ご家族で経営するカウンター8席、テーブル席4名のお店は31歳のイケメン料理人、高橋さんとご両親とで切り盛りするお店。
京都・桜田で修行された後、地元である東北沢にお店を開店されたとのこと。
素直で謙虚な爽やか好青年!という感じで、両親に大切に育てられたのでしょう。
素敵な高橋ファミリーの与志福が更に繁栄するように定期的に通いたいです。
今回は大好きなウニから登場しテンションが上がります。
津軽海峡が遊び場だった私はウニや鮑がおやつ。
磯が干ると子供でもウニや鮑を拾うことができた津軽海峡なのでした。
・青森県大間産のムラサキウニと汲み上げ湯葉
・蛤と若布の椀
・青森県産平目 北海道産シマ海老とダルマイカ
北海道で平目はよく食す魚ですが、与志福さんは平目が毎回ちょっと不満かなぁ。。。しんない平目と感じるのは包丁の入れ方?
・のれそれの玉締め
・鰆の塩焼 春らしいですね。焼きが絶妙!
・酢の物 沖縄もずく
・京野菜の炊き合わせ おだしがいいですね~香りも素敵
・みる貝と花山葵のお浸し 花山葵がgooです
酢の物をいただいた後のお皿の文字と、湯のみホタル焼きの透かしが綺麗
・鹿児島産筍の油煮と菜の花 筍が絶品です!!
・御飯 美味しく炊けた白いご飯はやっぱり最高。
2膳目に塩昆布が添えられたおこげもいただきました。
・豆乳ババロア 水菓子のボリュームが嬉しいのです。
最後にののし梅をいただきました。
最初から最後までお茶でいただいたのですが、途中の湯のみもいろいろと楽しませていただきました。
今回は前回ほどの感動はなかったけれど、やっぱりいいお店です。
こちらのコースは1万5百円。
今度は是非、家族で伺いたいなぁ