食べログ投稿の記念すべき200投稿目は今年ミシュラン☆を獲得された「与志福」にさせていただきます。
グルメ友の間で評判の高い会席、懐石のお店です。
グルメオフに参加、初訪問です。
お店のネーミングも素敵ですね~
杯もセットされています。
杯にお酒を注いでいただきお食事スタート。
優しい出汁は評判どおりのおいしさ。
「花わさびとほたて貝の和え物」
ピリッツと効く山葵がなんともいえず快感。ジュレ状の出汁がまた美味しい。
器がまた見事でウットリ。
続いては、蒔絵が見事な器が登場。
こんな素敵なお椀でいただけるだけでも嬉しいのに、蓋を開けた途端に香るさわやかな柚子の香りの白味噌仕立て。
これまた最高!こんな美味しいお椀は初めて。
京風の味に慣れ親しんでいる味覚には何とも嬉しい一品。
白味噌仕立てのほっこり優しいお椀は何杯でもいただきたいほどの美味しさ。
お椀のお店の看板メニューのレンコン餅もgoo。
続いてはお造り
「徳島産アオリイカと青森産の平目」
津軽海峡の平目は子供の頃から慣れ親しんだ味。
平目はいまひとつではあったけれど、徳島産アオリイカの蕩けるような食感に感激。
イカは生姜で食べたいな~と思う函館人ですが、美味しい山葵でした。
続いては何かしら?まだ若い大将の手元が気になって全員注目。
続いては茶碗蒸し。
フワ~~ッツと香る柚子。中には真鯛の白子が入っている。
出汁が何とも優しく、白子を引き立てる。
またまた素敵な器で登場したのは鰆は紅葉とコラボ。
焼き加減も塩加減も程よくて、いい仕事してますねぇ。。。とつぶやきたくなる。
続いては鹿児島産の筍。
もう筍が出ているのですか?一足以上早くに春を感じる贅沢さ。
程よい食感を残し、糸がつおとのコラボも見事な一品。
そして、香箱蟹の登場。香箱蟹は初めて食べました。
ズワイガニの雌とのことで金沢ではよく食べられるそうです。
ズワイガニは二杯酢で食べるものかと思っていたら生姜が入った酢でした。
目に見える部分だけが食べられる蟹の身と思っていたら。。。そこまでびっしり入っていました。
過去に何度も訪問されているほかの参加者の方々が、今回が今までで一番よかったとお話され、初参加でいきなり最高を味わえラッキー。
蟹で大満足でしたが、なんとまだ御料理が登場。
「甘鯛のかぶら蒸し」 大好きな海栗が嬉しい。
かぶら蒸しも大変美味しかったです。
今までは白米だったそうですが、今回は「海老芋の炊き込みご飯」。
海老芋はもちろんご飯が美味しくて、もちろんお代りしました。
お代りにはオコゲが入って嬉しい。
沢庵も何とも言えない美味しさとポリポリした食感がgoo。
「水菓子」 ル・レクチェとぶどうのゼリーとイチゴ。
ルレクチェは新潟が名産のため、お歳暮の時期になるといただくことが多いですが自宅でル・レクチェを食べるときは、タイミングが難しいけれど美味しいものをいただけました。
大満足のコースです。
のし梅をいただきました。
フレンチでは珍しくない満腹感ですが、かなり久々に和食で思い切り食べた感を味わいました。
ご馳走様でした次回2月の会も参加させていただきます。
ミシュラン☆をまぐれと謙遜される若い大将ですが、この先が楽しみです。
いいお店を教えたいただいた主催の方に感謝です。
家族でも是非訪問したいお店です。
与志福 (懐石・会席料理 / 東北沢、池ノ上、下北沢)
★★★★★ 5.0
いろいろと和食を研究されているなー
感じのお料理だっと思います。
次回もとっても楽しみです。
毎月通いたいお店です。
久々に和食で大満足しました。
とってもおいしい時間でした