京都大好きの私ですが、去年は京都は一度も行かなかったような??
珍しい年もあったな~と思ったら、今年はその調整のため?
なんだか京都へ行く予定がいくつか入っています。
昔の私は京都が大好きで、シーズンごとに京都を訪れていた時期が何年もありました。
最近は京都より興味のある場所がたくさんできたので京都へ行く回数もめっきり減ってしまいました。
京都駅が新しくなって間もない頃は、グランヴィア京都もなかなか予約が取れない時代もありました。
京都の夜は早いし、京都タワーが見える場所が好き。
初めて京都に訪れたときも京都タワーがよく見えるホテルだったからなのか、京都の夜は京都タワーを見るとほっとします。
グラスの白ワインをお願いしました。
最近、東北とか九州方面が多い私ですが、昔は関西、大阪・京都・神戸の三都が好きでよく行っていました。
親戚も友人も関西にも多いので関東よりも関西の方が馴染みが深いのでした。
神戸の震災の時は前々日まで、神戸のパールシティに宿泊していて関西から帰ってきた翌朝、大震災で衝撃を受けました。
前日、札幌の自宅に帰ったら冷え込みがすごくて、水道管が凍結、夜中まで大慌てだったこともあり、翌朝会社に出勤して初めてただ事ではない天災に唖然としたものです。
数えきれないほど訪問した京都。
今は京都へ行っても、気にいたスポットと季節におすすめのスポットをひとつ、ふたつ行く程度。
夜に京都入りしたのでホテルのレストランで夕食を食べるのが確実。
おひとり様での食事に便利なこちらへ伺ったのでした。
★トラウトサーモンと季節野菜の菜園風オレンジのアクセント
★京都鷹峯 樋口農園の聖護院蕪で仕上げたポタージュ
聖護院蕪はほっこり煮込んだものが好きですが、ポタージュも悪くない。
京都は街中のお店にフラリと入ってもそこそこ美味しいので好き。
ひとりディナーはLOUNGEのような場所の方が気楽かなと選んだけど正解だったみたい。
★本日の魚のポワレに桜海老のクルート
白味噌と柚子香るスープ仕立て 菜の花を添えて
★牛フィレ肉とフォアグラのソテー 京野菜添えトリュフの香り
最近は王道メニューが外れなく楽しめるのでいいなと思います。
ちょっと前だと創作和食や創作フレンチを好みましたが、最近は王道の安定したメニューを美味しくいただきたいと思うようになってきました。
★デザート 桜風味のブラマンジェ バニラアイス
サザンコートは八条口側なので、ランチタイムの方が眺めはいいかもしれません。
ここは一人でも気遣いなく食事できるところが好き。
おひとり様の時間も結構好きなので、ひとりで食事も全然平気なんですが、お店によっては気を遣うので、ホテルのバーはその点気が楽です。
サザンコート (バー / 京都駅、九条駅、七条駅)
075-342-5523
http://www.granvia-kyoto.co.jp/rest/south.html
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル
JR京都駅中央口 ホテルグランヴィア京都 15F
[ランチ]
11:30~14:30(L.O)
[ティー]
14:30~17:30(L.O)
[ディナー]
17:30~20:00(L.O)
[バー]
18:00~24:00(L.O.23:30)
無休