お正月は皆様はどんなお雑煮をいただくのでしょうか?
味噌?醤油?塩?
実家はお雑煮を作るときは醤油出汁で鶏肉を入れるらしいのですが、祖父の代からお正月はお汁粉になったそうで、元旦はいつもお汁粉です。
相方宅もお汁粉派なのでした。
お雑煮ではなくお汁粉という地域も意外とあるそうなので、お正月は雑煮ではない家庭も多いようです。
というわけで、お汁粉つながりで京都・鞍馬の栃ぜんざいのご紹介です。
昨年の暮れの京都・紅葉の旅は比叡山から鞍馬へ行きました。
「貴船もみじ灯篭」があると知ったので鞍馬へ急遽行くことにしました。
鞍馬ー貴船間の線路沿いの紅葉をライトアップするそうで、電車がその区間を徐行してくれます。
ライトアップの時間まで鞍馬神社へ行ってみました。
上まで行くと帰りが大変なので入口辺りでお参り。
栃ぜんざい 580円
栃ぜんざいてあったまった後はまた京阪電車に乗って貴船もみじ燈籠を鑑賞。
電車を待っている間、鞍馬駅でシュークリームを食べました。150円
コダワリの女のひとりごと
1月3日のアクセス数 閲覧数:11,935PV 訪問者数:2,353IP 順位: 76位 / 1,668,898ブログ中 (前日比 )
- 1月2日のアクセス数
- 閲覧数:13,776PV 訪問者数:2,813IP
- 順位: 45位 / 1,668,592ブログ中 (前日比 )
いつも応援ありがとうございます☆