『THE DANSHAKU LOUNGE』男爵いも発祥の七飯町にできました。
ブログに書いてなかったTHE DANSHAKU LOUNGEを思い出して投稿です。
食と文化の交流拠点「THE DANSHAKU LOUNGE」がオープン! 七飯町道の駅なないろ・ななえのすぐ隣です。
男爵いも発祥の地である北海道七飯町に2019年4月25日にオープン。
春に函館帰省時に行ったときはオープン前でしたが、夏に行ったときはオープンしてました。
国道5号線近くにあるのでモーニングメニューがあるのがうれしい。
「THE DANSHAKU LOUNGE」の名は、男爵いもの生みの親「川田龍吉 男爵」に由来。
川田男爵が英国の恋人ジェニーを思い北海道で生産したじゃあがいも。
川田男爵が英国の恋人ジェニーを思い北海道で生産したじゃあがいも。
川田男爵は農業にも強い関心を持ち、アメリカなどから大型農機具を輸入するなど近代農業の基礎を築いたそうです。
イギリス時代の恋日ジェニーを思い、種いもを輸入し日本の風土でも栽培できるよう品種改良したそのじゃがいもが現在の「男爵いも」です。
イギリス時代の恋日ジェニーを思い、種いもを輸入し日本の風土でも栽培できるよう品種改良したそのじゃがいもが現在の「男爵いも」です。
川田男爵とジェニーの恋物語を模した展示物や、アメリカから輸入した農耕具や国内最古の自家用乗用車「ロコモビル」。
新鮮な食材を、薪式グリルで香ばしくジューシーに焼き上げた薪火料理。
薪火によるスモーキーな香りが素材の旨味を引き立てます。
薪火によるスモーキーな香りが素材の旨味を引き立てます。
エゾウコギ茶とか気になるメニューがいろいろ
。
カフェスペースとは別にテイクアウトやイートインできるお店もいろいろあります。
私が大好きな「いももち」のお店もありました。
じゃがいもを潰して片栗粉をまぶしてバターで焼き上げるお餅のような食感の「いももち」。
じゃがいもを潰して片栗粉をまぶしてバターで焼き上げるお餅のような食感の「いももち」。
北海道の居酒屋では定番メニューの「いももち」。
上手に作るには片栗粉の分量が難しい。
海苔を巻きみたらし団子のような甘いたれをつけていただきます。
ホクホクとした男爵イモで作るのがおすすめのいももち。
THE DANSHAKU LOUNGE
北海道亀田郡七飯町峠下379番3 (七飯町道の駅「なないろ・ななえ」隣)
営業時間 9:00 - 18:00 / 年中無休(年末年始・施設メンテナンス休業を除く)
0138-82-8888