自分で焙煎をして見ましょう。まずは、生豆を手に入れてください。
最近は生豆も手に入りやすくなったと思います。
(手に入らないようでしたらお分けしますよ)
さて、焙煎ですが、本格的に焙煎するにはそれなりの設備が
必要ですが、まずは手網で十分だと思います。
私も、最初2000~3000円くらいの手網を購入して焙煎をしました。
最初は火加減や火との距離、焙煎時間などが合わず焼きむらが
出てしまいました。
この写真は最初のころに手網で焙煎したマンデリンです。
焼き目がバラバラでうまく焼けていませんね。でもまずくて飲めないってことは
ありませんよ。なれてくると段々こつが分かってきます。
ちなみに、焙煎すると豆は大きく膨らみます。今回はあまりうまく焙煎できていないので、あまり大きくなっていませんが、若干膨らんでいるのが分かると思います。ちなみに、水分がなくなり軽くなります。100gの生豆が80g前後になります。
一度試してみてください。