☆ miekoの日記

  

 パソコン勉強中!!

栗の渋皮煮

2014年09月16日 | 料理

今年は頑張った栗の渋皮煮

 

昨日、出かける寸前に「ピンポーン」と友人から

立派な栗が送られて来ました

 

     昨年は少し失敗したので今年こそ

 外出したついでに栗剥き専用のナイフを買っちゃいました

 意気込み満々

 

 夕方から始めましたが、1人で剥けど剥けど~

 この作業が一番キツイ

 

 いよいよ、スタート

 栗に栗の重さの1%の重曹を入れたら

 沸騰後10分煮て、この後水を替え、2度目に渋皮をきれいに手で

 こすり落とします。

 同じ作業を【私は6回】を繰り返す

  

 次に栗にひたひたの水を入れ栗の重さの半分位の三温糖を

 入れ20分位煮て、それを2回繰り返えし、3度目にブランデイと

 蜂蜜を加えて煮てから一晩置きます

 

  ジャージャージャージャアーン

  出来上がりで~す

 

 これが私の作り方です。よろしかったら

 ご参考下さい

 

 

 

 

 

 


虎の門ヒルズ

2014年06月28日 | 散策

虎の門ヒルズ    【平成26年6月25日】

久しぶりに娘とデート!

ミーハな私達はオープンしたばかりの虎の門ヒルズ

興味があり、で行きました。

   

 平日なので空いているなぁ~と思っていたら~~

 

  

 4階のレストラン  11時開店が・・・   午前10時30分でこの状態

  

  私達は熟成肉専門(但馬屋)さんに~

  

 

 

   ドライエイジング(国産黒毛和牛を約50時間熟成)したもの  
    外側をこんがり、中はジュウシーて泡醤油で頂きました。  

 

  

   シャンパンも美味しくて~ ついお肉も食べてしまった~

 

  座っているテーブルから下を見ると・・・こんな感じ!

  

   4階のレストランの紹介

  糖朝(中華)・ジローナ(スペインバル)・意気な寿し処(寿司)・音音(和食バル)

  あんぷく(創作うどん・おでん)・旬s(串揚げ)・但馬屋(ステーキ)

   その他・カフェ・ワインバー・等、

 

    帰り道  銀座の文明堂で・・・コヒーとケーキ

 

  

  

 


すみだ水族館

2014年04月16日 | 散策

すみだ水族館

 スカイツリーに行ったら雨だったので

  4階の水族館へ行って来ました

 混雑の中、可愛い魚達に癒されました

   

 

 


皇居の桜

2014年04月08日 | 散策

  【天皇陛下の傘寿を記念した乾通り桜一般公開】を見て

   直ぐ東京駅へ向かいました

  寒い日でしたが、駅構内から大勢の警備員にビックリ

  坂下門からは3時間待ちと言われ二重橋も行けず

  急遽、大手門の皇居東御苑の方へ変更しました。

     

   和田倉噴水公園

 

      和田蔵門

  

     

  

            

  

   

       二の丸公園

     

 

  

  

     天守台跡

  

 

  

   

 

    

      

                                                巨大な楠木

    

               皇居東御苑は【皇居付属庭園】

                旧江戸城の本丸・二の丸・三の丸の庭園

       ( ソメイヨシノ・里ザクラ・江戸ヒガン桜・山桜等)

        ( まだまだ二の丸雑木林・野草の島・二の丸池・茶室等)

       都会の中とは思えないほど自然が豊富でした

        江戸城の昔の歴史にも触れられて感激

       乾通りの桜は残念でしたが、今年閉めの

         桜を充分に満喫できた一日でした

        

           


新宿御苑の桜

2014年04月02日 | 散策

   3月30日(土)新宿御苑の桜を楽しんで来ました

   新宿御苑は徳川家康の家臣・内藤氏の江戸屋敷の一部が

    そのルーツと言われているそうです.

   18万坪の園内は余りにも広くて、広くて~ 

      入場する時から混雑!!!

 

        

     

  

 

 

  

  

  

   

  

    謎の面白そうな木

  

  

   

 歴史建造物

 【水辺の涼を楽しむ旧御料亭】