今年は頑張った栗の渋皮煮
昨日、出かける寸前に「ピンポーン」と友人から
立派な栗が送られて来ました
昨年は少し失敗したので今年こそと
外出したついでに栗剥き専用のナイフを買っちゃいました
意気込み満々
夕方から始めましたが、1人で剥けど剥けど~
この作業が一番キツイ
いよいよ、スタート
栗に栗の重さの1%の重曹を入れたら
沸騰後10分煮て、この後水を替え、2度目に渋皮をきれいに手で
こすり落とします。
同じ作業を【私は6回】を繰り返す
次に栗にひたひたの水を入れ栗の重さの半分位の三温糖を
入れ20分位煮て、それを2回繰り返えし、3度目にブランデイと
蜂蜜を加えて煮てから一晩置きます
ジャージャージャージャアーン
出来上がりで~す
これが私の作り方です。よろしかったら
ご参考下さい