#バラ酵母で作るパン
福山市の市花バラの酵母を特産品づくりに生かす産学連携のプロジェクトがあります。
福山市が、市花バラを特産品づくりに生かせないかと、福山大学と特産品開発の「ぬまくま夢工房」に提案したのを機にプロジェクトが始まりました。
福山市園芸センターなどから約50種のバラを集めてパンづくりに適した酵母を検証。最もふっくら焼き上がり安全な「ミスターリンカーン」の酵母を選びました。
福山大学やぬまくま夢工房、パン向け酵母製造のホシノ天然酵母パン種(東京)が連携し、ホシノ天然酵母パン種がパン種を商品化しました。
「ブーランジェリーハル」というパン屋さんがあります。店頭に並べる食パンやベーグルなど全70種のパンにバラの酵母を使っています。
福山市らしさにこだわったバラ酵母で作るパンは、深みがあって後口も良いです。