ご近所コミュニティ

静岡市清水区のご近所の交流ブログ

Special チチ゛ミ作くっちゃいました(ぽちゃりBoo&カマド部長)

2016年11月25日 | 写真
<font color="blue">昨夜の公式二人夕食会でカマド部長の奥方(出張)がすき焼きを用意してくれましたので、

では何か新作をつくりましょうと言うことで

たこ焼き器でチチ゛ミを作ってみよう・・・ということで

したが、やはり初めは基本通りにフライパンで・・・



材料:①小麦粉(薄力)180g

   ②玉葱スライス 1/2個

   ③韮 3cm切り 1/2束

   ④豚バラ 3cm幅 3枚

   ⑤たまご     1個

   ⑥キムチ 1パック(100~200g)
   
   ⑦トーマスいか  100gくらい  
   
調理:①と⑤をあわせ、水280ml(柔らかめ)粉末昆布5gをいれてかます

   生地ができたら②~⑦を投入してよく混ぜる

   後はフライパンを熱してサラダ油をひいて片面(3~4分 )焼く

   仕上げにゴマ油を大さじ1いれてフライパンの中で具材をくるくるまわすのだ

   するとなんてことでしょう

   初めてとは思えない☆☆☆(自己評価)でした

   早い・安い・簡単・カマド部長でもできます

   次回の催しで皆様にふるまいますだ


 

   
 
      

いも煮の今後の改善点 (ぽっちゃりBOO)

2016年11月22日 | 写真
まずまずの出来でしたが、
牛肉の量が多すぎたかと思いきや、
なんと!どっこい肉無しの・・・いも煮かい!!
くらいに思えたのでしたが、したごしらえした、
大根次に、こんひゃく、アク抜き牛蒡を投入後、
おっと昆布とかつおだしとポンシュもしっかりいれて出汁はとっただよ。
それからそれから牛肉・ねぎ・きのこ(えのき・ぶなしめじ)
入れてトーマスさんがしつこくアク採りして、みごと完成したのでした。
そこで問題定義①順番にいれたが具材ごとに層になってしまって、上層いも・ねぎ・きのこ、
下層いも・だいこん・コニャク、底は牛肉だらけ?に・・・なってしもた(笑)
やっぱりいい感じにかき混ぜながら煮ないとダメッス!
次回はカマド部長ガンバリなさい!いも剥きだけしかできないのダメダメ!
ここで朗報、Hの親方より☆2つ半もらいました。

タイトル イカ焼き?でしたぁ~!!

2016年09月07日 | 写真
非公式呑み会(メイン料理製作委員会)が昨日、
たこ焼きもとい、イカ焼きに挑戦しましたぁ~!
タコが思いの他高騰しており、
市販のたこ焼き3人前くらいの値段がしてやむを得ず断念しそうになりましたが
Boo家の冷蔵庫にトーマスさんが釣ったイカがあるのを思い出し、
製作にかかったのでした。粉はググッてレシピを調べましたが、
今回は市販の粉200g 40個分(120円)
あとはトーマスイカと刻み紅生姜、
天かす(日与志様無償譲渡)たし粉青海苔ミックス 
おっと!卵を忘れていた(>_<)
トーマス家宝鉄板を卓上コンロで熱して、
まずは試しに3個ほど作ったけど、
ボール型にならず、お好み焼きのできそこない?(T_T)
そこで、きたじのJrが大阪時代にたこ焼き職人を目ざして?いたので
焼いてもらいましたが、さすがに実務経験があるので球体に!感謝(^_^)ノ
鉄板に均等に火が通らないと上手く焼けないとの事(゜◇゜)カ゛ーン

次回ぽっちゃりブーは七輪で挑戦か!(-_-;)