ご近所コミュニティ

静岡市清水区のご近所の交流ブログ

Special チチ゛ミ作くっちゃいました(ぽちゃりBoo&カマド部長)

2016年11月25日 | 写真
<font color="blue">昨夜の公式二人夕食会でカマド部長の奥方(出張)がすき焼きを用意してくれましたので、

では何か新作をつくりましょうと言うことで

たこ焼き器でチチ゛ミを作ってみよう・・・ということで

したが、やはり初めは基本通りにフライパンで・・・



材料:①小麦粉(薄力)180g

   ②玉葱スライス 1/2個

   ③韮 3cm切り 1/2束

   ④豚バラ 3cm幅 3枚

   ⑤たまご     1個

   ⑥キムチ 1パック(100~200g)
   
   ⑦トーマスいか  100gくらい  
   
調理:①と⑤をあわせ、水280ml(柔らかめ)粉末昆布5gをいれてかます

   生地ができたら②~⑦を投入してよく混ぜる

   後はフライパンを熱してサラダ油をひいて片面(3~4分 )焼く

   仕上げにゴマ油を大さじ1いれてフライパンの中で具材をくるくるまわすのだ

   するとなんてことでしょう

   初めてとは思えない☆☆☆(自己評価)でした

   早い・安い・簡単・カマド部長でもできます

   次回の催しで皆様にふるまいますだ


 

   
 
      

年末年始の催しの予定でござる!

2016年11月24日 | 催し物
今朝はめっきりと寒さがつのり、我らが、よしず会議室のAM5:30の室温は13℃でした。
たまらず、応急補修工事をして、何とかすきま風対策をほどこしました。

12月25日(日曜) HYSのクリパー(会費\4000)PM6:30はキタジ・きたじ鬼嫁・トーマス
五右衛門ママ・カマド部長・ぽっちゃりBOOの6名で予約済みでっせ

あと、参加希望者で12月の上旬にHYSの忘年会を予定しましたが、新年会に変更しました。委員長異議無し
そのかわり、大晦日に年越し親睦会を開催いたします。(トーマス案 採用)
また年越しそば(打ち手:カマド部長)は予定しますが、
トーマスママからの強い要望で餅つき大会?も・・・検討事案
皆様の参加をお待ちしております。





いも煮の今後の改善点 (ぽっちゃりBOO)

2016年11月22日 | 写真
まずまずの出来でしたが、
牛肉の量が多すぎたかと思いきや、
なんと!どっこい肉無しの・・・いも煮かい!!
くらいに思えたのでしたが、したごしらえした、
大根次に、こんひゃく、アク抜き牛蒡を投入後、
おっと昆布とかつおだしとポンシュもしっかりいれて出汁はとっただよ。
それからそれから牛肉・ねぎ・きのこ(えのき・ぶなしめじ)
入れてトーマスさんがしつこくアク採りして、みごと完成したのでした。
そこで問題定義①順番にいれたが具材ごとに層になってしまって、上層いも・ねぎ・きのこ、
下層いも・だいこん・コニャク、底は牛肉だらけ?に・・・なってしもた(笑)
やっぱりいい感じにかき混ぜながら煮ないとダメッス!
次回はカマド部長ガンバリなさい!いも剥きだけしかできないのダメダメ!
ここで朗報、Hの親方より☆2つ半もらいました。

いも煮会(プレ)開催のお知らせ

2016年11月19日 | 催し物
寒さもひしひしと感じる今日この頃、
明日(20日)PM5:00すぎあたりから、
東北のいも煮の試食会を開催いたします。(雨天決行)
あくまでもプレですので、家に持ち帰りたい方はどんぶり持参の事。
(早いもの勝ち)
その他、ジャーマンポテトのチーズ焼き、などなど!
                                   ぽちゃりBOO






本日のランチはチーズinたこ焼き (ぽっちゃりBoo)

2016年11月04日 | グルメ
本日はカマド部長とBooさんの昼飯は
ひさかたぶりにたこ焼きになったのでした!
何度となくたこ焼きを作ったけど、
なかなか球体にならず、
冷めるとしぼんでしまいましたが・・・(T_T)
最近、半球体のたこ焼きを合体させてさらに
追生地でまずは合格点(´▽`)
合体させる時にチーズをトッピングしたら超旨いッス(v_v)
次回の催しでは会員の皆様に!
乞うご期待(`_´)