昨日、生キクラゲの差し入れがあったので
検索してすぐに調理して食べられるのが刺身???・・・
で即実行!
生キクラゲの裏?に、白いカビみたいなものが付着していたので、
良く水洗いして、熱湯で10秒ほど湯がいて、
ザルにあげて氷水に浸して、やや大きめカットしてあとは、
ポン酢かわさび醤油がお薦め!
プルプルとした食感がたまりませんね!
2分くらい茹でて水にさらしてあとは水分を拭き取れば
冷凍しても同じ食感が保たれるそうです。
なるべく空気を抜けば、数ヶ月はもつんだって!
ぽっちゃりブー
検索してすぐに調理して食べられるのが刺身???・・・
で即実行!
生キクラゲの裏?に、白いカビみたいなものが付着していたので、
良く水洗いして、熱湯で10秒ほど湯がいて、
ザルにあげて氷水に浸して、やや大きめカットしてあとは、
ポン酢かわさび醤油がお薦め!
プルプルとした食感がたまりませんね!
2分くらい茹でて水にさらしてあとは水分を拭き取れば
冷凍しても同じ食感が保たれるそうです。
なるべく空気を抜けば、数ヶ月はもつんだって!
ぽっちゃりブー