ご近所コミュニティ

静岡市清水区のご近所の交流ブログ

男性の生キクラゲの刺身

2016年08月29日 | グルメ
昨日、生キクラゲの差し入れがあったので
検索してすぐに調理して食べられるのが刺身???・・・
で即実行!
生キクラゲの裏?に、白いカビみたいなものが付着していたので、
良く水洗いして、熱湯で10秒ほど湯がいて、
ザルにあげて氷水に浸して、やや大きめカットしてあとは、
ポン酢かわさび醤油がお薦め!
プルプルとした食感がたまりませんね!
2分くらい茹でて水にさらしてあとは水分を拭き取れば
冷凍しても同じ食感が保たれるそうです。
なるべく空気を抜けば、数ヶ月はもつんだって!
ぽっちゃりブー

昨日は、オヤジ パエリアに挑戦

2016年08月22日 | グルメ
昨晩、8月21日コミュニティオヤジグループの
パエリアに挑戦
午後から、レシピの確認 材料の確認を行い・・・・料理開始

一番手は、カマド部長の火入れから玉ねぎニンニクの炒めから開始
オイオイ ぽっちゃりBooさん何処に行った??
次は何をすればいいの・・・・?そんなこんなで

今、蒸らしている20分
待ち遠しい!早くできないかな・・・・!!!!

出来上がり、いける! ンー  炊き込み御飯?

イヤ 魚介類パエリヤ・・・ウマー!
ついでにいつものビールも
   きたじ