明日から9月、俺の誕生月。中秋の名月を愛でることができる。ウキウキする。といっても、副作用で体調悪し。ビール1本とワイン一杯しか飲めない。
金曜日は煮魚の日。願い事は、紙に書くのにメニューは長年決まっているので考えなくてもいい。「うちの晩ご飯」は、ぶり大根・春雨サラダ・ナスと油揚げの味噌汁。一気にやると疲れるので3時頃ご飯炊きから始まる。少しずつ仕込み途中から酒を飲んで出来上がりは18時半すぎ。
大根はぶりの煮汁を薄めてコトコト煮ること1時間。ぶり自体は落し蓋して10分位かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/07/574829b997545f2b612ba8565667c8d4.jpg)
春雨サラダのトッピングは蒸し鶏、胡麻ドレをかけてある。春雨は味ぽんとマヨネーズ和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/14/e26a4b0064b5ddea771ee59f55b206f2.jpg)
ナスの味噌汁は作った記憶がない。初めてか。ナスは3本、多いかなと思ったけど具沢山でOKでした。
毎年、ガレージ奥に雑草だけど花ざかり。入居当初は、春にはポピー、夏には向日葵を咲かせていた東側の敷地はこの雑草がびっしり。でも花が綺麗だ。
金曜日は煮魚の日。願い事は、紙に書くのにメニューは長年決まっているので考えなくてもいい。「うちの晩ご飯」は、ぶり大根・春雨サラダ・ナスと油揚げの味噌汁。一気にやると疲れるので3時頃ご飯炊きから始まる。少しずつ仕込み途中から酒を飲んで出来上がりは18時半すぎ。
大根はぶりの煮汁を薄めてコトコト煮ること1時間。ぶり自体は落し蓋して10分位かな。
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春雨サラダのトッピングは蒸し鶏、胡麻ドレをかけてある。春雨は味ぽんとマヨネーズ和え。
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ナスの味噌汁は作った記憶がない。初めてか。ナスは3本、多いかなと思ったけど具沢山でOKでした。
毎年、ガレージ奥に雑草だけど花ざかり。入居当初は、春にはポピー、夏には向日葵を咲かせていた東側の敷地はこの雑草がびっしり。でも花が綺麗だ。
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