うたかたの夢

キャバリアとかぎ針編み、社労士試験に向けて勉強の日々を綴ります。

初芋煮

2013年09月14日 08時34分02秒 | 会社とか仕事とか
初めて芋煮会をしてきました!

芋煮と言われて、私の頭の中に思い浮かんだのは里芋の煮っころがし。
それをなぜ屋外で作るのか?謎でした。
東北地方ではとてもポピュラーなイベント?ならしいです。

全くイメージのつかめないまま、会場で食材と鍋、薪を受け取り河川敷へ。
え?河川敷?

はい、なんと自分で石を組んで窯を作るところから開始(゜ロ゜;ノ)ノ


こんな具合です。

現場のおばちゃんたちは手慣れた手つきでテキパキ作業を進め、あっという間に出来上がり。


芋の煮っころがしじゃなくて、豚汁的なもの?

支店長が言うには、普通はこれがメインではなく、バーベキューと一緒にやって、芋煮を汁物として二三杯って感じらしいです。

仙台なので味噌仕立てでしたが、山形は正油とか、地域によって味付けが違うらしいです。
今回は全部で7つのお鍋で作りましたが、食材も調味料も同じなのに、なぜかそれぞれ味わいが違う(^◇^)
食材を入れる順番とかによるんでしょうね。
ちなみに、支店長が作った鍋が一番不味かったそうです…
たぶんですが、スッゴク天気がよくて支店長は大汗かいてたので、それが隠し味になってたのではないかと(* ̄∇ ̄*)

しかし、初芋煮会楽しかったです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。