このところ煮卵にハマっています。
うっかり卵を買いすぎて大量消費の必要に迫られた。
というのが実際のところですが(笑)
しかし、私は半熟卵を作るのが下手くそだった
何度か失敗し、レシピサイトをアレコレと検索しまくり
やっと、自分なりに納得できる茹で具合になってきました。
茹でる前に卵を室温に戻しておくこと、茹で時間は6分。
茹で上がったら氷水に浸けて急速に冷却すること。
などなど、いろいろと知恵をつけて頑張ってますが、
しかし
私は殻を剥くのも下手くそだった
こればっかりは練習かな(笑)
もちろん、失敗作も無駄にはしませんよ。
今日は若干寝坊してしまったので、作りおき冷凍しておいたにんじんの肉巻きと、煮卵のお弁当さん。
色合いがほぼ茶色とオレンジ(笑)
煮卵にはやっぱり角煮か、とんこつラーメンかな。
そういえば、ここ最近ラーメン食べてないなぁ
うっかり卵を買いすぎて大量消費の必要に迫られた。
というのが実際のところですが(笑)
しかし、私は半熟卵を作るのが下手くそだった
何度か失敗し、レシピサイトをアレコレと検索しまくり
やっと、自分なりに納得できる茹で具合になってきました。
茹でる前に卵を室温に戻しておくこと、茹で時間は6分。
茹で上がったら氷水に浸けて急速に冷却すること。
などなど、いろいろと知恵をつけて頑張ってますが、
しかし
私は殻を剥くのも下手くそだった
こればっかりは練習かな(笑)
もちろん、失敗作も無駄にはしませんよ。
今日は若干寝坊してしまったので、作りおき冷凍しておいたにんじんの肉巻きと、煮卵のお弁当さん。
色合いがほぼ茶色とオレンジ(笑)
煮卵にはやっぱり角煮か、とんこつラーメンかな。
そういえば、ここ最近ラーメン食べてないなぁ