うたかたの夢

キャバリアとかぎ針編み、社労士試験に向けて勉強の日々を綴ります。

チーズケーキとすぅちゃん

2020年06月14日 18時51分52秒 | つぶやき
チーズケーキが食べたい!

と思ってクリームチーズを買っておいたのに、なかなか着手出来ずに1週間ほど経過

やっと作りました。



4月に初めてチーズケーキを作ってみたのですが

その後いろんなレシピを見て、自分好みの配合を決めました

【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ5
卵 2つ
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1

【作り方】
1.室温にしたクリームチーズに砂糖を茶漉しで振るいながらちょっとずつ入れて混ぜる。
2.溶いた卵を何回かに分けて入れて混ぜる。
3.生クリームとレモン汁を入れて混ぜる。
4.薄力粉を茶漉しで振るって入れて混ぜる。
5.余熱したオーブン210℃で40分ほど焼く。

要するに全部入れて混ぜて焼くだけ(笑)

(参考にしたレシピの焼き時間は25~35分と書いてあったけど
うちのヘルシオ君の場合は40分くらいがちょうどよかった。)

生地は結構ゆるゆるですが、クッキングペーパーを敷いた耐熱容器に流し込んで

焼き上がったら冷まして冷蔵庫で一晩寝かすと、堅すぎず、柔らかすぎず、

くらいの食感に落ち着きます

土台にクッキーを入れようと思ってたのですが、

この間、お腹空いて食べてしまったのを忘れてました

次はちゃんと在庫を確保しておこう。



チーズとお芋に目がないすぅちゃんですが、さすがにお裾分けはできません。



カーテンに隠れてふて寝してます。

お腹がポンポコリン



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (meru615popo1125)
2020-06-21 21:02:45
フォローありがとうございます。
返信する
Unknown (未草)
2020-06-22 12:30:15
はい!よろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。