皆さま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?
今日は午後から家用のため出かけるので、この時間に投稿です♪
昨日、実は大変でした。夕方、食事を作ろうと下に降りようとしたら〜
腰が痛くて、痛くて‥、降りれません。
ふぁ〜を抱っこして、お茶を飲んでいたマグカップを持って降りようとしても、どうにも足が前に出ず〜
腰が真っ直ぐできないぐらい痛い‥。
時々、頻繁にかなぁ〜、制作に熱中していたり、同じ体制で何かをしている時、気がついた時にはもう遅く、
こんな風になります。
多分、姿勢が悪い。作業をする時、自分のお気に入りのポジションがあり、足を組んだりすることも多く、これはダメなようですね。
どうしても前屈みになるので、姿勢を正すため、猫背ベルトをして、仕事をしています。そうすると、背筋が知らず知らずにつき、上半身は姿勢が良くなってきたのですが〜
下半身がいい加減でした。50分に一度ぐらい、体操をしたり、下にお茶を入れに行ったりするようにはしているのですが〜、昨日は忘れてたかなぁ〜?忘れました‥。50分に一度というのは、大体、中高校の授業って50分でしたよね、それぐらいが集中できる時間かと思って〜(笑)本当はもっと続けてしたいのですが〜(苦笑)
人って同じ方ばかりで噛んで食事をする癖があるだけで、体に歪みが生じるようですね。気をつけないといけません。体の歪みは万病の元です‥。
さて、朝からお夕食の準備をしています。
今日はふぁ〜の好きな、お豆ご飯!
このお豆、そうです節分の炒り豆です。耐熱ボールにお豆を好きなだけ入れて、ひたひたに水を入れ、ふんわりラップをして、600wでだいたい、2分半を2回。するとこんな感じに仕上がります。お豆とお汁に分けて、お汁の方にかやくご飯のお味付けをして〜あとは細かく刻んだお揚げさんとお豆を入れて炊きます、あれば、白米の一割をもち米にすると、ぱさつかず美味しいです。香ばしい炒豆の香りがご馳走のひとつになります。
おむすびにしてお弁当にもとっても美味しいです!
今日はこれと、粕汁♪
きっと帰りは夜の10時半ごろにはなるので、このぐらいのご飯でちょうどです。
それでは、早びるを食べて出るので、それまで制作をします。
腰がなんとか今朝はマシになっていてよかった。パパがカイロを買ってきてくれて、貼ったらマシになりました。
この寒さ、冷えから痛みが増したのかもしれません〜。気をつけます!!
それでは、今日明日、雪の予報が出ているので、どうぞみなさまお気をつけてお過ごしになりますように。
では、また来週お目にかかりましょう♪