ゆず好き*FURUSATO**・・・

毎日の日常の日記です。4人の子供たちの様子や 趣味のことや ゆずっこなので ゆずに関する独り言も。

* だし **・・・基本

2013年01月05日 16時56分47秒 | マクロビオティック

 

『L.M.』

Life is Mcrobiotic

ライフ・イズ・マクロビオティック

vol.08

2012

 AUTUMN

FREE magazine

 

特集:だし

 

料理の基本のキは「だし」といえましょう。

みそ汁や煮物など毎日の料理に欠かせない、いわば空気のような、

目立たないけれど大事な存在です。

おいしいだしは、素材の持ち味を引き出し、薄味でもおいしい料理に仕上げてくれます。

また、きちんととっただしには、栄養分がたっぷりと溶け出して、

おいしい上に体にも良く、いいことづくし。

現代のようなだしのルーツは室町時代。精進料理が盛んな京都で、

北海道から運ばれた昆布でだしをとっていたといわれています。

 

と、最初のページに書いてあります。

 

<マクロビオティックのだしのとり方・使い方>6p.

だしの主な用途は汁物。また、煮物や和え物など

にも欠かせません。マクロビオティックでは汁物は

主食に対する副食という重要な位置を占め、必要

な水分を補給すると同時に汁に溶け込む各種ミネ

ラルなど様々な栄養素が摂取できます。昆布だし

がすべての基本で、椎茸だしなどを季節や体質に

合わせて使い分けます。昆布だしは、どんなだしと

合わせてもケンカせずに風味が増し、野菜スープ

にも使えます。だしをとったあとの素材はすべて食

べれるのがよいでしょう。原則として、かつお節や

煮干など動物性のだしは、使いません。。。。。。

 

と、書いてます。

私も、長年、かつお節や煮干は、使ってないのは、実践しています。

昆布。

 

干し椎茸。

 

その他。

 

だし、いろいろ。

 

こないだ、キノコ類を何種類も使って、味噌鍋したら、めちゃ!おいしかったです。

切り干し大根の戻し汁もおいしいです。

乾燥ごぼうは、知らなかった。。。

乾燥ごぼうから、炒ってお茶にすると体に良いと、去年から流行っているようですが。。。

 

昆布、干し椎茸の 詳しい、出しのとりかたも書いてありますが、このへんで・・・。

(L.M.は、弊店にて、無料で、お持ちかえりいただけます。)

 

本日 FURUSATO新大阪店のBGMは、FM851、ゆず/HOME[1997~2000]

2000年は辰年やったね。

うちの子も辰年(干支の5番目)。

その性格は、プライド高く。個性豊か。行動力が人並み以上にあり、大きいことをするのが大好き。

温和に見えて、内には、非常に強い信念を持つ。芸術分野で優れた才能をもち、ロマンチスト。

人に譲ったり、折れたりするのが苦手。。。

のようです。ゆずの岩沢さん?

ラジオで、巳年(干支の6番目)の性格を言ってました。

我慢強く、粘り強い。自由人で、ミュージシャンにうってつけ。

あむろちゃん、民生さん、・・・。

ゆずの北川さん?自由人!!

その通り!

じっとしてられない?

<おまけ>

今、店の奥、ホワイトボードの落書き。

正月仕様。

羽子板、フェアプレイでね。

ゆずさん、今日は、新潟にて、ゆず誌の撮影。

サブッ

みなさま おつかれさまです。

・・・・・

今日のニュース:青森でとれたクロマグロが、1億5440万円?で、競り落とされたって・・・

去年の3倍ほど。。。

すごい。。。

 

そういえば、今日の「厚治現場」で、思った。

岩沢さん、ファンの人と握手できるようになられましたね。

YANNGが始まった当初は、・・・握手なんてしたくないみたいな ご様子だったのに・・・。

性格が、変わられたのかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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