『L.M.』
Life is Mcrobiotic
ライフ・イズ・マクロビオティック
vol.08
2012
AUTUMN
FREE magazine
特集:だし
料理の基本のキは「だし」といえましょう。
みそ汁や煮物など毎日の料理に欠かせない、いわば空気のような、
目立たないけれど大事な存在です。
おいしいだしは、素材の持ち味を引き出し、薄味でもおいしい料理に仕上げてくれます。
また、きちんととっただしには、栄養分がたっぷりと溶け出して、
おいしい上に体にも良く、いいことづくし。
現代のようなだしのルーツは室町時代。精進料理が盛んな京都で、
北海道から運ばれた昆布でだしをとっていたといわれています。
と、最初のページに書いてあります。
<マクロビオティックのだしのとり方・使い方>6p.
だしの主な用途は汁物。また、煮物や和え物など
にも欠かせません。マクロビオティックでは汁物は
主食に対する副食という重要な位置を占め、必要
な水分を補給すると同時に汁に溶け込む各種ミネ
ラルなど様々な栄養素が摂取できます。昆布だし
がすべての基本で、椎茸だしなどを季節や体質に
合わせて使い分けます。昆布だしは、どんなだしと
合わせてもケンカせずに風味が増し、野菜スープ
にも使えます。だしをとったあとの素材はすべて食
べれるのがよいでしょう。原則として、かつお節や
煮干など動物性のだしは、使いません。。。。。。
と、書いてます。
私も、長年、かつお節や煮干は、使ってないのは、実践しています。
昆布。
干し椎茸。
その他。
だし、いろいろ。
こないだ、キノコ類を何種類も使って、味噌鍋したら、めちゃ!おいしかったです。
切り干し大根の戻し汁もおいしいです。
乾燥ごぼうは、知らなかった。。。
乾燥ごぼうから、炒ってお茶にすると体に良いと、去年から流行っているようですが。。。
昆布、干し椎茸の 詳しい、出しのとりかたも書いてありますが、このへんで・・・。
(L.M.は、弊店にて、無料で、お持ちかえりいただけます。)
本日 FURUSATO新大阪店のBGMは、FM851、ゆず/HOME[1997~2000]
2000年は辰年やったね。
うちの子も辰年(干支の5番目)。
その性格は、プライド高く。個性豊か。行動力が人並み以上にあり、大きいことをするのが大好き。
温和に見えて、内には、非常に強い信念を持つ。芸術分野で優れた才能をもち、ロマンチスト。
人に譲ったり、折れたりするのが苦手。。。
のようです。ゆずの岩沢さん?
ラジオで、巳年(干支の6番目)の性格を言ってました。
我慢強く、粘り強い。自由人で、ミュージシャンにうってつけ。
あむろちゃん、民生さん、・・・。
ゆずの北川さん?自由人!!
その通り!
じっとしてられない?
<おまけ>
今、店の奥、ホワイトボードの落書き。
正月仕様。
羽子板、フェアプレイでね。
ゆずさん、今日は、新潟にて、ゆず誌の撮影。
サブッ
みなさま おつかれさまです。
・・・・・
今日のニュース:青森でとれたクロマグロが、1億5440万円?で、競り落とされたって・・・
去年の3倍ほど。。。
すごい。。。
そういえば、今日の「厚治現場」で、思った。
岩沢さん、ファンの人と握手できるようになられましたね。
YANNGが始まった当初は、・・・握手なんてしたくないみたいな ご様子だったのに・・・。
性格が、変わられたのかな?