先日母にもらった剥き栗でおこわを作ってみました!
栗は少し細かい方が好きです
高級なゴロゴロ1粒入ってるのは栗とごはんが一緒に食べられないので苦手です
栗を1粒2~3等分して、米2合、塩少々、黒米大さじ1杯、水加減は黒米の分だけ少し足しました
炊き上がったら切るようにまぜ(栗を上に入れてるので)全体に混ざるように!
ごま塩を振って出来上がりです
もちもち、ホコホコ(栗)、プチプチ(黒米)(ごま)楽しいね♪
私はよく食感を楽しいとか、おもしろいと言います、これは褒め言葉です!覚えておいてください(笑)
お店をやってらっしゃる方ももしかしたら見ているかしら?
私は調理人の方に嫌な思いさせちゃってるかもって後で思ったことがあります
表現て人それぞれ、年代によるハヤリ言葉も違うように
本人はすっごく気に入っているのに店員さんには不快な言葉なのかも・・
いろいろ自身がありません
だから日々そのような環境でお仕事されてる方!表情を見て下さい、それが真実です
友達には「おいしそうに食べるね」とか「しあわせそう」って言われます
ただ表現がどうも変なようで・・不快な思いさせてたらごめんなさい
お赤飯じゃなくてもこんなに色が付きます
食欲そそるでしょ?
お赤飯に黒米を入れるとさらに色に深みが出ます
そして、黒米はもち米であり、古代米と言って栄養豊富
黒米、赤飯→☆過去の記事にリンク
○穀米とかありますが、私は黒米が好き
小麦胚芽のダイジェスティブ?クッキーも好き、あのザクザクした感じがいいんだ
歯ごたえ重要
もらった栗は冷凍してあるので、スイーツとかに化けないか妄想中
検索してみよっと
栗は少し細かい方が好きです
高級なゴロゴロ1粒入ってるのは栗とごはんが一緒に食べられないので苦手です
栗を1粒2~3等分して、米2合、塩少々、黒米大さじ1杯、水加減は黒米の分だけ少し足しました
炊き上がったら切るようにまぜ(栗を上に入れてるので)全体に混ざるように!
ごま塩を振って出来上がりです
もちもち、ホコホコ(栗)、プチプチ(黒米)(ごま)楽しいね♪
私はよく食感を楽しいとか、おもしろいと言います、これは褒め言葉です!覚えておいてください(笑)
お店をやってらっしゃる方ももしかしたら見ているかしら?
私は調理人の方に嫌な思いさせちゃってるかもって後で思ったことがあります
表現て人それぞれ、年代によるハヤリ言葉も違うように
本人はすっごく気に入っているのに店員さんには不快な言葉なのかも・・
いろいろ自身がありません
だから日々そのような環境でお仕事されてる方!表情を見て下さい、それが真実です
友達には「おいしそうに食べるね」とか「しあわせそう」って言われます
ただ表現がどうも変なようで・・不快な思いさせてたらごめんなさい
お赤飯じゃなくてもこんなに色が付きます
食欲そそるでしょ?
お赤飯に黒米を入れるとさらに色に深みが出ます
そして、黒米はもち米であり、古代米と言って栄養豊富
黒米、赤飯→☆過去の記事にリンク
○穀米とかありますが、私は黒米が好き
小麦胚芽のダイジェスティブ?クッキーも好き、あのザクザクした感じがいいんだ
歯ごたえ重要
もらった栗は冷凍してあるので、スイーツとかに化けないか妄想中
検索してみよっと
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます